Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.10.200913:44

Роль государства в урегулировании трудовой миграции в условиях мирового экономического кризиса и его влияние на миграционные процессы для стран СНГ обсуждены в Москве

Автор: Амрита Каргизова

Душанбе. 1 октября. «Азия-Плюс» - Роль государства в урегулировании трудовой миграции в условиях мирового экономического кризиса и его влияние на миграционные процессы для стран СНГ были обсуждены в ходе круглого стола в минувший вторник в «Московском Доме национальностей».

Участниками заседания «Экономический кризис и проблемы трудовой миграции», организованного Союзом таджикистанцев России (СТР), стали представители правительства Москвы, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, ФМС России, представительства МВД РТ по миграции в РФ, представительства Госкомитета Кыргызстана по миграции и занятости в РФ, лидеры национальных общин, руководители региональных отделений СТР, общественных организаций РФ и РТ, а также работодатели и представители СМИ.

Как сообщила «АП» пресс-секретарь представительства МВД РТ по миграции в РФ Дилбар Ходжаева, были рассмотрены вопросывыработки механизмов формирования осознанной миграции, как сдерживающего фактора нелегальной миграции.

По ее словам, председатель СТР Абдулло Давлатов на заседании рассказал о двух пилотных проектах организованного привлечения, приема, трудоустройства и социально-правовой защиты мигрантов из Таджикистана, реализуемых СТР совместно с миграционным представительством МВД РТ в РФ при поддержке УФМС России по Краснодарскому краю, Сочи и Пермскому краю.

«В частности, было обмечено, что в рамках этих проектов мигранты в Краснодарском и Пермском краях с первого дня прибытия на территорию региона получают необходимую информацию, окружаются заботой и вниманием со стороны диаспор – от помощи в получении регистрации и разрешения на работу до трудоустройства, - отметила Д. Ходжаева. - А в Пермском крае силами общины открыты также Медицинский центр, «Школа мигранта» по изучению русского языка, Бюро переводов и правовой консультации, что обеспечивает социально-правовую защиту трудовых мигрантов».

Д. Ходжаева сообщила, что замдиректора ФМС России Екатерина Егорова подчеркнула, что в России принят и действует самый либеральный закон в сфере пребывания иностранных граждан и трудовой миграции и выразила готовность своего ведомства к сотрудничеству.

«На заседании также прозвучали предложения о том, что для эффективной реализации программ по всесторонней поддержке трудовых мигрантов необходимо создание специального общественного Фонда «Россия – Таджикистан», который должен существовать при поддержке заинтересованных государств», - отметила она.

По словам Д. Ходжаевой, все участники были единодушны в том, что экономический кризис негативно повлиял на положение трудовых мигрантов, бесспорно усилил миграцию в РФ. Позитивным было то, что в условиях кризиса еще более возросла роль общественных организаций, которые действуют в тесном контакте с государственными структурами, способствуя предотвращению стихийной и нелегальной миграции.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)
27.0216:09Таджикистан приступает к модернизации систем безопасности продуктов питания


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525