Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.10.200920:39

Чтобы обозначить зону своего влияния, Россия должна объединить ЕврАзЭС и ОДКБ - политолог

Главный итог прошедшего 9 октября в Кишинёве саммита СНГ заключается в том, что СНГ до сих пор не закрыли. Такую точку зрения высказал 12 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов.

Отвечая на вопрос по поводу отсутствия на саммите президентов Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении, политолог сказал: "По всей видимости, у центральноазиатских президентов существует какой-то кодекс легитимистских представлений о полноценной власти, которым действующая молдавская власть пока не соответствует. Мне кажется, что для азиатских лидеров оказался существенным подтекст неполноценности принимающей стороны. Присутствие Мариана Лупу, который является лишь кандидатом в президенты, на собрании действующих президентов - одна из причин, по которым некоторые лидеры сочли подобный формат недостойным себя. Дело в том, что это был не просто Лупу - это была принимающая сторона".

Говоря о заявлениях представителей новой молдавской власти о стремлении Молдавии к активному сотрудничеству в рамках СНГ, эксперт заявил: "Мне кажется, что на СНГ все давно поставили крест, однако это не значит, что данное заявление полностью бессмысленно. Оно направлено в сторону России и других постсоветских государств. Это речевая форма, которая позволяет упомянуть Россию через запятую с другими постсоветскими соседями. Речь идёт не об институте, речь идёт о ключевом наборе государств. По сути, СНГ и существует в качестве речевой конструкции, удобной для обозначения некой совокупности стран".

Анализируя дальнейшие перспективы Содружества, Ремизов сказал: "Оно уже так долго ведёт жизнь после смерти, что здесь уже сложно что-либо прогнозировать. Это образование настолько фиктивно, что никто не заинтересован в его окончательном умерщвлении. Сегодня это ни к чему не обязывающая форма общения первых лиц постсоветских государств, но даже опыт этого саммита показывает, что для обеспечения успешного функционирования этого клуба необходим ряд предпосылок, которые в данном случае не все были налицо".

Рассуждая о возможности появления более ярко выраженного формата для интеграции постсоветских государств, политолог заявил: "На мой взгляд, это может быть только объединение ЕврАзЭС и ОДКБ. По отдельности эти две структуры - всего лишь профильные международные организации в экономической и военной сферах, но в случае их объединения мы могли бы говорить об интеграционном блоке, о сообществе исторического выбора его стран-участниц по аналогии с ЕС. Это было бы корректной формой обозначения сферы приоритетных интересов России. Крупное государство не может сказать, что, мол, вот здесь находится зона моих интересов, поскольку я большое государство, а это маленькие государства. Маленькие государства говорят своим голосом, причём подчас очень громким. Для того чтобы корректно оформить свою зону интересов, необходимо сделать это в виде регионального интеграционного пространства. Такое пространство будет восприниматься полноценно, если оно включит в себя различные формы и аспекты интеграции, включая военные, экономические и гуманитарные. И мне кажется, что шаг по объединению ЕврАзЭС и ОДКБ дал бы такой эмергентный эффект. Но в чиновничьих кругах эта идея пока что маргинальна. Когда-то её, не знаю почему, высказывал узбекский президент. Сейчас ничто не говорит о её возможной реализации",- подвёл итог Михаил Ремизов.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251