Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.10.200920:36

Дмитрий Ермолаев: Кто хочет снять Лаврова с поста главы МИД России?

По информации федерального еженедельника "Российские вести", глава Государственного департамента США Хиллари Клинтон является инициатором лоббирования американской стороной снятия со своего поста министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Представители американской стороны пытаются убедить высших должностных лиц России, что американо-российское сотрудничество будет развиваться гораздо продуктивнее при "более склонном к компромиссам" мининдел.

Клинтон, прекрасно разбирающаяся в особенностях российской внутриполитической ситуации, надеется, что новый министр иностранных дел России, кого бы не назначили на эту должность, не будет обладать тем политическим весом, который заработал Лавров за пять лет работы в своей должности. В результате роль МИД России, а значит и "старой" российской внешнеполитической элиты при формировании политики снизится. Возрастет же значение иных центров принятия решений в области внешней политики - в первую очередь Старой площади и Сергея Приходько.

Вообще, следует отметить, что Смоленская площадь переживала разные времена. Она до сих пор помнит "кадровую революцию" эпохи Эдуарда Шеварднадзе. Тогда со своих должностей "полетели" кадровые дипломаты, понимавшие, что происходит с внешней политикой страны. Это был сильнейший удар по МИДу, который во многом предопределил дальнейшее развитие ситуации в области отечественной дипломатии.

Но не лучшие времена были и потом. Эпоха Бориса Ельцина запомнилась отечественному дипкорпусу тем, что на постоянной основе осуществлялась "сдача" национальных интересов страны. И именно в этот период российская дипломатия окончательно потеряла свой некогда высокий уровень профессионализма. Многие кадровые сотрудники МИДа отказались от дипломатического мундира и ушли со службы. Те же, кто продолжал стоять на страже внешнеполитических интересов Отечества, были зачислены в "романтики". Кстати, уже несколько позже, но тоже в 90-е годы бывший министр иностранных дел Игорь Иванов как-то в узком кругу сказал: "Сегодня принимал на работу новых сотрудников, но так и не понял, почему они пошли на дипломатическую работу". Под влиянием перечисленных обстоятельств МИД РФ постепенно из внешнеполитического ведомства стал превращаться в "протокольный отдел".

Порядок в МИДе начал наводить Евгений Примаков, когда возглавил министерство. Он стал по-настоящему восстанавливать основы внешнеполитической линии государства, выдвигать на первые позиции тех, кто "стоял до конца". Но ему и первому пришлось столкнуться с реальной конфликтной ситуацией - и как раз в связи с Балканами: направляясь на российско-американскую встречу в Вашингтоне, на которой должен был обсуждаться косовский кризис, он развернул самолет, получив информацию том, что НАТО готовит бомбовые атаки на Белград. Журналисты, которые состояли тогда в так называемом "кремлевском пуле", отлично помнят, сколько упреков со стороны высокопоставленных кремлевских чиновников раздавалось в его адрес: они считали, что необходимо было "договариваться" с американцами, которые на глазах у всего мира "добивали" Югославию.

Это был серьезный сигнал, прежде всего для России. А тем временем Москву уже заставляли "играть" не на привычном для себя поле дальнего зарубежья, а на "своем" постсоветском пространстве - договариваться с Грузией, Азербайджаном, через территорию которых проникали на Северный Кавказ представители так называемых исламских радикальных сил. А специалистов по ближнему зарубежью на Смоленке явно не хватало, если не сказать - практически вообще не было.

В качестве контрмеры в создавшейся ситуации занимавший тогда пост министра Игорь Иванов пытался разыграть две партии - "европейскую" и "кавказскую". Но, видимо, именно это и привело к его отставке.

Вот в таких обстоятельствах и началась в МИДе России эпоха Сергея Лаврова, который был призван на пост главы внешнеполитического ведомства страны для "нейтрализации" действий США, прежде всего на кавказском направлении, с одновременным налаживанием диалога Москва- Вашингтон.

Но назначение Сергея Лаврова министром имело и другую интригу. В тот момент было необходимо вывести Смоленку из-под влияния московских "бояр" и полностью встроить в "вертикаль власти". И это ему в полной мере удалось сделать. Не завязанный на столичные интриги кадровый дипломат с опытом представительства интересов России в ООН сразу после своего назначения министром взял курс на профессионализацию и независимость МИД.

К его заслугам относится и удаление из руководства министерства уже успевших обжиться на Смоленке представителей нефтяного лобби. Другое дело, что в 2004 году у Лаврова просто не хватило политического веса для кардинального решения этого вопроса, и он был вынужден согласиться с позицией Старой площади и отдать в управление "сырьевикам" ту самую прибалтийскую "Кемскую волость". Но, к слову сказать, прекрасно понимая минусы такого вынужденного компромисса, Лавров на протяжении нескольких лет взял на себя функцию озвучивания на международной арене жестких заявлений по вопросу прав нацменьшинств в Прибалтике. При первой же возможности, а именно осенью 2007-го, он добился изменения кадровой ситуации на этом направлении.

Изначально "курс Сергея Лаврова" строился на формировании действительно независимой позиции России на мировой арене и в международных делах, не обусловленной некими предпочтениями и попытками образования союзов. При Лаврове как-то незаметно из каждодневного лексикона исчезли ранее модные понятия троек "Москва - Берлин - Париж" и "Москва - Пекин - Дели". Причем, разумеется, двусторонние отношения с этими странами продолжали динамично развиваться. Установились более ровные отношения с США. Вместе с тем нельзя сказать, что Лавров ориентирован на Вашингтон. При всем своем прагматичном отношении к США там он умудрился заслужить репутацию "Мистера нет".

Однако на самом деле более любопытна политика Сергея Лаврова в ближнем зарубежье. Он занял свой пост в момент вакханалии "цветных революций". Причем новоиспеченные "демократические" режимы выбрали в качестве модели своего самоутверждения стратегию нападок на Россию. В этой ситуации Лавров полностью отказался от "разыгрывания шахматных партий" с руководителями этих государств, предпочитая их как бы "не замечать". Что в перспективе, в первую очередь в случае с Грузией, оказалось полностью оправданным.

Но на "тбилисском вопросе" стоит, наверное, остановиться подробнее. Именно он стал одним из ключевых в становлении Лаврова как политика. Дело в том, что жесткий курс в отношении Грузии поддерживали явно не все. И многие "бояре" были не прочь "помирить" Саакашвили с Кремлем. Но тогда Сергею Лаврову удалось доказать, что "умиротворение" грузинского президента не приведет к кардинальной смене курса этой закавказской республики. МИД сумел отстоять позицию, в соответствии с которой на явно враждебные действия грузинского режима необходимо реагировать адекватно и твердо. Следует отметить, что тогдашняя победа Сергея Лаврова по "тбилисскому вопросу" стала одной из причин отставки Игоря Иванова с поста секретаря Совбеза. А завершилась та "тбилисская эпопея" Лаврова в августе прошлого года.

Но вот сейчас стоит вопрос уже об отставке самого Лаврова. Удастся ли Клинтон осуществить свой замысел, мы узнаем в ближайшее время.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251