Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.10.200909:45

Э.Рахмон пригласил Г.Бердымухамедова посетить в 2010 году с официальным визитом Душанбе

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 12 октября. «Азия-Плюс» - Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон по итогам своего рабочего визита в Туркменистан (9-10 октября) пригласил своего коллегу Гурбангулы Бердымухамедова посетить в 2010 году с официальным визитом Душанбе, сопроводив визит участием в проведении намечаемых Дней культуры Туркменистана в Таджикистане, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам источника, в ходе переговоров стороны отметили о необходимости открытия авиа- и железнодорожного сообщения между двумя странами. По итогам таджикско-туркменских переговоров на высшем уровне в Туркменбаши 9 октября было подписано четыре документа. Так, президенты Таджикистана и Туркменистана поставили подписи под Совместным таджикско-туркменским коммюнике.

Кроме того, по итогам переговоров было подписано Соглашение о создании совместной таджикско-туркменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Протокол о сотрудничестве между министерствами иностранных дел двух стран и Соглашение о сотрудничестве между двумя странами в области физической культуры и спорта.

По сообщениям российских СМИ, в ходе переговоров Э. Рахмон заявил, что «Таджикистан приглашает Россию и страны Центральной Азии в международный консорциум по завершению строительства Рогунской ГЭС». Среди актуальных региональных тем президенты обсуждали и водно-энергетические проекты Таджикистана, которые, по словам Э. Рахмона, «становятся предметом недопонимания и неправильных трактовок».

«Строительство гидроэлектростанций в Таджикистане ни в коей мере не представляет угрозу интересам стран по нижнему течению рек, - заявил президент РТ, имея в виду снижение водостока. - Тем более, что они строятся на внутренних реках». «Водохранилище Рогунской ГЭС на реке Вахш и Камбаратинское водохранилище в Киргизии помогут избежать последствий засушливых периодов в регионе. Регулирование объема воды в Рогунском водохранилище позволит снабжать более 90% орошаемых земель в бассейне Амударьи на площади более 4,5 млн. га», - подчеркнул лидер Таджикистана.

Эмомали Рахмон выразил уверенность, что «строительство Рогунской ГЭС имеет значение, как в обеспечении электроэнергией, так и в обеспечении водными ресурсами Узбекистана, Туркмении и южной части Казахстана в маловодные годы».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00