Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.10.200914:10

МВФ сделал обзор о перспективах развития экономики Центральной Азии

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 14 октября. «Азия-Плюс» - Международный валютный фонд выпустил обзор «Перспективы развития региональной экономики: Ближний Восток и Центральная Азия».

В обзоре отмечается, что глобальный мировой финансово-экономический кризис не оставил в стороне и нанес значительные финансовые убытки региону Ближнего Востока и Центральной Азии.

Учитывая региональную диверсификацию «Перспективы развития региональной экономики», было выделено три субрегиона среди стран Ближнего Востока и Центральной Азии: страны-экспортеры нефти региона Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистан и Пакистан (БВСАП); страны-импортеры нефти региона БВСАП; и страны Кавказа и Центральной Азии (КЦА), – отмечается предисловии к обзору.

Между тем, в обзоре отмечается, что страны Кавказа и Центральной Азии серьезно пострадали от глобального экономического кризиса. Ожидается снижение темпов экономического роста с 6,6% в 2008 году до 1,5% в 2009 году.

«Однако эти усредненные показатели скрывают за собой важные различия между странами. Большинство стран экспортеров энергоносителей региона КЦА достаточно благополучно перенесли глобальный экономический спад и, согласно прогнозам, должны достичь хороших темпов роста в 2009 году, учитывая их ограниченную интеграцию на международные рынки и наличие долгосрочных контрактов на экспорт энергии с учетом проведения необходимой политики», - отмечается в отчете.

Однако, в отчете подчеркивается, что страны-импортеры энергии ощутят резкое ухудшение жизненного уровня в результате резкого уменьшения денежных переводов от работников-мигрантов из России. Небольшое экономическое оживление в регионе КЦА в целом ожидается в 2010 году.

Согласно прогнозам, три из четырех экспортеров энергии - Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан - достигнут положительных темпов роста в 2009 году, которые будут поддерживаться, главным образом государственными расходами, обеспеченными значительными сбережениями государства, накопленными в предыдущие годы экономического подъема.

Однако Казахстан, скорее всего, будет иметь негативные показатели роста на уровне приблизительно 2% в 2009 году, так как страна переживает глубокий финансовый кризис. «Ожидается рост темпов экономического развития в странах экспортерах энергии, связанный с глобальным ростом спроса на энергоносители в 2010 году. Экономический подъем, вероятно, будет также умеренным», - отмечается в обзоре.

«Страны-импортеры энергоносителей Кавказа и Центрально-Азиатского региона от кризиса пострадали в различной степени. Армения, которая более интегрирована в глобальные рынки, вероятно, испытает замедление темпов роста 2009 году более 15%, в то время как Грузия, Киргизская Республика и Таджикистан перенесут кризис легче. Оживление в 2010 году, согласно прогнозам, будет медленным и постепенным», - подчеркивается в обзоре.

Эксперты МВФ отмечают, что директивные органы отреагировали на спад ослаблением налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики и усилением систем социальной защиты. Поддержку странам-импортерам энергоносителей, правительства которых имеют ограниченные возможности для принятия таких мер, оказали доноры, в том числе соседние государства Россия и Китай.

«В 2010 году налогово-бюджетная политика, по возможности, должна быть по-прежнему направлена на оказание поддержки экономическому росту, и ее приоритетом должна служить социальная защита. Странам-импортерам энергоносителей потребуется дополнительная поддержка со стороны доноров на льготных условиях, для того чтобы предотвратить накопление экономически неприемлемой задолженности. Страны-экспортеры энергоносителей должны использовать часть ожидаемого прироста доходов от повышающихся цен на энергоносители, чтобы продвинуться вперед в осуществлении структурных реформ», - рекомендуют эксперты.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247