Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.10.200906:58

Уровень жизни 50 тыс. жителей Раштской долины повысился в результате реализации совместного проекта МОТ и ПРООН, - Р. Врбенский

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 15 октября. «Азия-Плюс» - Уровень жизни 50 тыс. жителей Раштской долины, общая численность населения которой составляет 280 тыс. человек, повысился в результате реализации совместного проекта Международной организации труда (МОТ) и ПРООН «Развитие сообществ путем создания рабочих мест и эффективного управления миграцией». Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Душанбе страновой директор ПРООН в РТ Растислав Врбенский, подчеркнув, что один из компонентов проекта был реализован в Раштской долине в течение двух лет, с 2007 по сентябрь 2009 гг.

По его словам, Раштский регион, что в 180 км восточнее Душанбе, был выбран для проекта неслучайно. «42% населения составляют молодые люди, многие из которых находятся в трудовой миграции, 80% сельчан заняты в аграрном секторе. Здесь не развита инфраструктура, отсутствуют промышленные предприятия, нет рабочих мест», - перечислил Врбенский.

В рамках проекта потенциальные трудовые мигранты отправились на заработки, уже обучившись профессиональным навыкам, основам русского языка и необходимому минимуму норм миграционного законодательства. Более того, отметил Врбенский, в рамках проекта была оказана поддержка оставшимся на родине семьям мигрантов. «К примеру, 95 семьям из 5 джамоатов Тавильдаринского района были выданы кредиты для образования новых рабочих мест, ещё в 15 джамоатах мы помогли направить денежные переводы мигрантов на развитие местных сообществ, чтобы обеспечить семьям устойчивый доход», - сказал он. «Это хороший пример сотрудничества между агентствами ООН и правительством Таджикистана», - подчеркнул Врбенский.

Председатель профсоюза строителей РТ Аноятшо Муборакшоев подчеркнул, что проект позволил обучить 100 человек, которые в поисках заработка намеревались отправиться в трудовую миграцию в Россию, таким востребованным строительным профессиям, как каменщик и электросварщик. По окончании курсов им были выданы сертификаты, соответствующие российским стандартам. «Однако, обучившись, большинство молодых людей нашли хорошую работу на родине и передумали уезжать в Россию», - отметил Муборакшоев. 

По словам представителя МОТ из головного офиса организации в Женеве Беате Андрес, на реализацию проекта в Раштской долине было выделено $360 тыс. В целом, общий бюджет проекта «Развитие сообществ путем создания рабочих мест и эффективного управления миграцией», который реализуется в различных регионах Таджикистана, составляет свыше $1 млн. Средства выделены Фондом ООН по безопасности человеческих ресурсов, большую часть из которых предоставило правительство Японии.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312553