Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.10.200914:45

В Россию по программе переселения соотечественников уже переехало около 15 тыс. человек и ближнего и дальнего зарубежья

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 15 октября. «Азия-Плюс» - Около 15 тыс. человек переселилось на территорию Российской Федерации с 2007 года по настоящий момент в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сегодня в Душанбе в ходе третьей региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах ЦА, сообщил заместитель председателя комитета Совета федерации по делам СНГ Борис Третяк.

По его словам, на данный момент Комитет совместно с Федеральной миграционной службой ведет работу по совершенствованию нормативно-правовой базы, обеспечивающей реализацию этой программы, в том числе по решению жилищного и социального обустройства переселенцев, оперативного предоставления им гражданства РФ и их трудоустройства.

По его словам, результатом этой работы стала новая концепция государственной программы переселения, которая на данный момент дорабатывается министерством регионального развития. «Госпрограмма с 2012 года становится бессрочной, территорией переселения может стать весь субъект Российской Федерации, а не только отдельные области, - отметил он. - Право стать участником программы будет предоставляться не только тем, кто согласовал свое рабочее место с работодателем, но и таким категория соотечественников, как студенты, обучающиеся в РФ, члены сельских общин, компактно переселяющиеся в сельскую местность, а также соотечественникам, ориентированным на ведение собственного бизнеса в России». 

Между тем, по его мнению, основная задача российской политики в отношении соотечественников в странах СНГ должна заключаться в создании условий для их нормальной жизни, обеспечении соотечественников возможностью реализации их культурных потребностей, сохранении национальной идентичности, поддержании гуманитарных связей с исторической родиной. «В этих целях в России реализуется программа работы с соотечественниками за рубежом, на которую в 2010 году будет выделено порядка 400 млн. рублей», - отметил Б.Третяк.

В тоже время, говоря о законодательной составляющей политики России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, председатель комитета Совета федерации по делам СНГ отметил, что важным документом для миллионов соотечественников был Закон о государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом, принятый еще в 1999 году. Однако, по его словам, данный закон только обозначил политический вектор интересов РФ в этом направлении, оставив не решенными большинство ключевых проблем, касающихся конкретно соотечественников.

«Практика показала, что закон не в полной мере отвечает интересам людей, живущих за рубежом, не стимулирует работу по их поддержке. В нем отсутствуют, в частности нормы,  регламентирующие роботу субъектов РФ и органов местного самоуправления с соотечественниками, не прописаны роли страновых координационных советов, а также всемирного координационного совета соотечественников, - отметил он. - Именно поэтому президент России дал поручение доработать этот закон. В настоящее время новая редакция этого закона проходит процедуру согласования, и мы надеемся, что до конца 2009 года он будут внесен в Госдуму».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262