Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.10.200922:48

Киргизский эксперт: "Угроза вторжения извне в Киргизии по-прежнему будет существовать"

Токтогул Какчекеев - политолог, полковник в запасе Вооруженных сил Киргизии. Окончил военно-политический общевойсковой факультет Ленинградского Высшего политического училище МВД СССР, второй факультет Московской Академии МВД СССР, Колледж стратегических исследований и оборонной экономики имени Дж.С.Маршалла. Участвовал в 6-ти гуманитарных операциях - в том числе в киргизско-таджикском приграничном земельно-водном конфликте (1989), в киргизско-узбекском межнациональном конфликте в Ошской области (1990), в организации горно-спасательных операций войск МЧС Киргизии в ходе отражения нападения международных бандформирований ИДУ, вторгшихся в Баткенскую области Киргизии (1999). Председатель рабочей группы "Управление кризисами в Центральной Азии" консорциума военных академий и ВУЗов, изучающих проблемы безопасности (2001). Соавтор учебного пособия: "Актуальность постоянного противодействия фактам использования исламской религии в антиобщественных целях, нейтрализации клерикальной пропаганды подрывных центров". Автор более 120 опубликованных работ по вопросам специальной тактики борьбы с оргпреступностью, экстремизмом, терроризмом, сепаратизмом, криминологии, политологии.

ИА REGNUM Новости: Насколько велика угроза, исходящая из Афганистана? Есть ли вероятность, что в Киргизии повторятся т.н. "баткенские события", когда в 1999 году группа боевиков вторглась на территорию страны?

На днях прошла такая информация: Хамид Карзай заявил, что ночами неизвестные вертолеты перебрасывают боевиков в Кабул и на северо-запад Афганистана. Там также было упомянуто, что в основном это выходцы из нашего региона. С какой целью это делается - вопрос сложный, и рано еще об этом говорить. А то, что эти боевики могут представлять угрозу для нашего региона, вполне естественно. В настоящее время талибы сильно активизировались в Афганистане, и то, что они перебрасываются на север Узбекистана, с одной стороны, возможно, их подталкивают к тому, чтобы они воздействовали на регион, с другой стороны, они сами могут принять такое решение.

Откуда у боевиков вертолеты? И почему их не перехватывают американцы?

Вообще непонятно, как неизвестные вертолеты могут быть там, где базируются войска НАТО с ее мощнейшей техникой и системами обнаружения. Возможно, их специально перебрасывают туда, чтобы боевики разделили наш регион в противодействие талибам.

А если отказаться от версии, что это делают американцы - зачем самим талибам усиливать свое присутствие на севере страны?

Как вариант - сами талибы решили препятствовать поставкам грузов войск коалиции по Северному транспортному пути. Возникают опасения, что эти боевики могут попытаться проникнуть на нашу территорию. Недавно СМИ сообщали, что бандформирования попытались проникнуть из Афганистана в Узбекистан. В их вещах обнаружили гранаты, но заявили, что это якобы криминал. Но, как правило, криминал гранатами не пользуется.

Нельзя исключать и тот вариант, что они силой начнут принуждать государства региона отказаться от сотрудничества с антитеррористической коалицией. То, что они обучены террористической деятельности, конспиративной деятельности и что они могут раствориться среди местного населения - это понятно. Поэтому я думаю, что угроза вполне реальная. Их тяжело отследить в горах, тяжело их вычистить. А особенно, если это выходцы из Таджикистана, то, я думаю, им дойти до нашей границы не составит труда.

СМИ также сообщали, что была попытка проникнуть и на территорию Киргизии, но потом погранслужба силовых ведомств заявила, что эта информация не подтвердилась. На днях вновь появилось сообщение о том, что группа боевиков прорывалась на территорию страны. Зимой, возможно, все затихнет, но угроза вторжения извне в Киргизии по-прежнему будет существовать. И сейчас надо принимать конкретные меры для того, чтобы не допустить такого развития ситуации. Все зависит от того, как Киргизия согласует свои действия в рамках Организации договора о коллективной безопасности. Хотя Узбекистан сейчас и против развертывания дополнительного воинского контингента антитеррористических сил России на юге, в Ферганской долине Киргизии. И я не понимаю такой реакции Узбекистана, ведь он в первую очередь должен быть заинтересован в том, чтобы здесь было достаточно сил и средств для противостояния бандформированиям.

ИА REGNUM Новости: Чтобы проводить террористические операции,, боевикам необходимы базы снабжения, поддержка среди населения. Все это у них есть?

Наши силовые структуры сразу после баткенской войны нашли склад вооружения, которого, по оценкам, хватило бы, чтобы вооружить достаточное количество людей и действовать довольно-таки продолжительное время. Да и на территории Узбекистана неоднократно обнаруживались схроны. Склады у боевиков есть, пути передвижения уже наработаны, есть и заинтересованные силы, которые стремятся к тому, чтобы дестабилизировать обстановку в регионе.

ИА REGNUM Новости: Кто в этом заинтересован?

Среди прочих - радикальные исламисты. Им легче достичь своих целей в нестабильной обстановке, проще привлечь к себе сторонников. Нельзя забывать и о существовании зарубежных центров, которые стремятся к иному развитию ситуации. Вплоть до создания здесь исламских государств, а некоторые государства до сих пор не отказались от идеи создания всемирного халифата. Среди прочих, в дестабилизации могут быть заинтересованы деструктивные силы, целью которых будет заставить страны ЦА отказаться от сотрудничества с так называемой "антитеррористической коалицией".

ИА REGNUM Новости: Как вы оцените уровень защищенности стран региона? В каком состоянии находится армия, спецслужбы?

Опыт прошлых лет показал, что спецслужбы Киргизии способны противодействовать организованным бандформированиям. Ими были уничтожены и в прошлом году, и в текущем подобные группировки. Активно и успешно работают в этом направлении спецслужбы Узбекистана. Поэтому, я думаю, в рамках нашего региона государства могут противостоять террористической угрозе. Кроме того, мы все входим в ОДКБ, где сейчас создаются силы оперативного реагирования.

ИА REGNUM Новости: Кстати, какую роль в обеспечении безопасности страны может сыграть размещение российской базы на юге Киргизии? По данным СМИ, там планируется разместить незначительную по численности группировку - пару батальонов.

В антитеррористической борьбе и пара батальонов, если они профессионалы, представляют достаточно мощную силу. Если люди, обученные ведению боевых действий в горах, противодействию незаконным вооруженным формированиям встанут на южных рубежах нашей страны, это будет большим подспорьем для Киргизии.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235