Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.10.200909:50

Коммунисты Таджикистана, несмотря на отказ властей, будут отмечать 80-ую годовщину образования Таджикской ССР

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 16 октября. «Азия-Плюс» - Несмотря на то, что официальные власти Таджикистана отвергли наше предложение о праздновании в стране 80-ой годовщины образования Таджикской ССР, которая была образована 16 октября 1929 года, мы, коммунисты республики, будем его отмечать по-своему, заявил в интервью «АП» председатель  Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолов.

По его словам, Центральный комитет КПТ направил своим областным, городским, районным, первичным организациям поручения, согласно которым на местах будут торжественно отмечать 80-ую годовщину образования  Таджикской ССР. «Коммунисты республики по данному поводу, начиная с сегодняшнего дня и до конца года, будут проводить конференции, семинары, встречи с ветеранами», - отметил Ш. Шабдолов.

Шабдолов отметил, что в независимом Таджикистане официальные власти отдают дань памяти видающимся коммунистам республики, но, в то же время, опровергают ту систему, которую   они создали. «Абсурдно, когда коммунистам Шириншо Шотемуру, Нусраттуло Махсуму, Бободжону Гафурову, Садриддину Айни и Мирзо Турсун-заде присуждают звания героя Таджикистана, и  одновременно опровергают тот идеал, тот строй, которому они служили, - подчеркнул лидер коммунистов. – Комично и то, что власти Таджикистана, которые празднуют официально День мёда или День дыни, не хотят отмечать дату создания государственности таджиков в составе СССР».

По мнению Ш. Шабдолова, все происходящее в современном Таджикистане исходит от того, что многие, в том числе государственные чиновники, не знают истории. «Например, они не знают или не хотят знать, что Таджикская ССР вошла в состав СССР, как независимая республика с правом выхода из него в любое время. И это случилось 9 сентября 1991 года, когда депутаты парламента страны заявили о выходе Таджикистана из состава СССР. Между прочим, тогда около 97 процентов депутатов были коммунистами», - заявил Ш. Шабдолов.

Лидер КПТ сообщил, что сегодня мало кто в республике знает о знаменитом письме Иосифа Сталина таджикскому народу, которое он написал по случаю образования Таджикской ССР. «Еще тогда И. Сталин, поздравив таджиков с образованием их государственности, отметил, что наша нация является древней, и дала мировой цивилизации выдающихся представителей. Многие не знают, что Сталин выбрал себе революционный псевдоним Коба из таджикского языка, который в «Шахнаме» Фирдоуси описан как герой-кузнец Кова».

Согласно сообщению лидера КПТ, послезавтра в Душанбе состоится пленум ЦК компартии Таджикистана, в котором, наряду с определением даты проведения очередного съезда коммунистов республики, будет рассмотрен вопрос о проведении в РТ республиканских мероприятий по случаю 80-ой годовщины образования Таджикской ССР.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0518:48Мой последний 95-ый(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00