Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.10.200908:13

На Матыбулаке состоится неформальный полевой саммит ОДКБ

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 16 октября. «Азия-Плюс» - Сегодня вечером на полигоне Матыбулак в Джамбулской области Казахстана близ поселка Гвардейский в 200 км западнее Алматы начнется активная фаза первых полноценных учений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), созданных в начале лета.

На Матыбулак прибыли президенты почти всех стран-участниц ОДКБ: Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев, Серж Саргсян, Александр Лукашенко, Курманбек Бакиев и Эмомали Рахмон.

Журналисты окрестили присутствие глав государств стран — участниц ОДКБ на данных учениях «неформальным полевым саммитом ОДКБ».

Как сообщают российские информационные агентства, до сих пор остается под вопросом только приезд президента Узбекистана Ислама Каримова, тем не менее, состав присутствующих позволяет назвать Матыбулак местом очередного неформального саммита ОДКБ.

Первая фаза учений прошла в конце сентября в формате российско-белорусских маневров «Запад-2009». Нынешние учения станут самыми масштабными в Казахстане после 1991 года.

В Министерстве обороны РТ «АП»  сообщили, что общая численность личного состава превысит 7 тыс. солдат и офицеров.

По легенде учений, Казахстан подвергся нападению крупных террористических сил, и на помощь его войскам выдвинулись подразделения союзников из Армении, Киргизии и России, которую представляет 31-я гвардейская Ульяновская десантно-штурмовая бригада.

Белоруссия, Таджикистан и Узбекистан должны участвовать в учениях оперативными группами (их можно назвать еще передвижными штабами), правда, узбекские военные в район учений пока не прибыли.

Как пишет интернет издание «Газета, возможно, и не прибудут, так как у Ташкента особая позиция по КСОР. Еще на июньском неформальном саммите ОДКБ в Москве Ислам Каримов отказался подписывать соглашение о создании Коллективных сил и выдвинул ряд условий своего подписания: изменение устава организации — чтобы решение о применении КСОР принималось не простым большинством, а всеми членами. Кроме того, по его мнению, подразделения КСОР не должны использоваться при конфликтах между соседними странами и соглашение об их создании должно пройти процедуру ратификации национальными парламентами.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в интервью «Газете»  отметил, что Коллективные силы в существующем виде реально полезны лишь на таджикско-афганской границе в случае вторжения талибов.

«Белоруссия справится с нападением сама, Армения на Россию и других союзников по ОДКБ особо не рассчитывает, так что Таджикистан — это единственное направление, где КСОР могут быть востребованы», - убежден Цыганюк.

Между тем, согласно сообщению казахстанских СМИ, в районе поселка Гвардейский Джамбулской области уже развернут палаточный лагерь из полутысячи 40 и 20-местных палаток. В нем уже действует 13 пунктов питания, девять полевых бань, хлебопекарня, а вскоре будет развернута полевая типография для печати газеты.

Напомним, учения на тему «Подготовка и совместное применение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, войск оперативного командования "Юг" (Республики Казахстан) в регионе коллективной безопасности» стартовало в Матыбулаке 2 октября 2009 года. Это третий этап совместных комплексных учений Организации Договора о коллективной безопасности. Первый проводился в августе в Москве, второй - в сентябре на территории Беларуси.

В данных учениях Вооруженные силы Таджикистана представляет оперативная группа Минобороны республики. За учениями наряду с президентом будет наблюдать и министр обороны РТ генерал-лейтенант Шерали Хайруллоев.

Сегодня вечером Эмомали Рахмон, по данным президентской пресс-службы, возвратится в Душанбе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247