Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.10.200920:25

Киргизский эксперт: "желающих влиять на водноэнергетические возможности Киргизии и Таджикистана стало очень много"

Токтогул Какчекеев - политолог, полковник в запасе Вооруженных сил Киргизии. Окончил военно-политический общевойсковой факультет Ленинградского Высшего политического училище МВД СССР, второй факультет Московской Академии МВД СССР, Колледж стратегических исследований и оборонной экономики имени Дж.С.Маршалла. Участвовал в 6-ти гуманитарных операциях - в том числе в киргизско-таджикском приграничном земельно-водном конфликте (1989), в киргизско-узбекском межнациональном конфликте в Ошской области (1990), в организации горно-спасательных операций войск МЧС Киргизии в ходе отражения нападения международных бандформирований ИДУ, вторгшихся в Баткенскую области Киргизии (1999). Председатель рабочей группы "Управление кризисами в Центральной Азии" консорциума военных академий и ВУЗов, изучающих проблемы безопасности (2001). Соавтор учебного пособия: "Актуальность постоянного противодействия фактам использования исламской религии в антиобщественных целях, нейтрализации клерикальной пропаганды подрывных центров". Автор более 120 опубликованных работ по вопросам специальной тактики борьбы с оргпреступностью, экстремизмом, терроризмом, сепаратизмом, криминологии, политологии.

ИА REGNUM Новости: Как сейчас обстоят дела в Киргизии - идет ли борьба за влияние в стране и регионе?

Государств, желающих влиять на политическую ситуацию и на водноэнергетические возможности двух самых маленьких стран - Киргизии и Таджикистана - стало очень много. Предыдущие годы были периодом изучения, подхода, нахождения контактов с местными политическими силами. Теперь, после развития событий на юге Средней Азии, в Афганистане, Пакистане, после того как Россия снова проявила интерес к присутствию в Центральной Азии, интерес возрос еще больше. Теперь эти силы переходят в активную атаку, которая должна увенчаться вхождением в их программу, в их инвестиционные проекты. За это будут платить немалые деньги, которые затуманят мозги нашим неустойчивым политическим деятелям. Таким образом мы можем лишиться даже суверенитета и государственности. Эта атака очень напряженная, она идет под флагом гуманизации, гуманитарной помощи, демократизации. Проводится политика пионеров на Диком Западе. Примерно такой курс идет сегодня на всем пространстве СНГ.

ИА REGNUM Новости: Кто в основном борется за влияние в регионе?

Конечно, Америка, она профинансировала Нахичеванские встречи тюркоязычных государств, она создала прецедент подписания Армении с Турцией протоколов об улучшении отношений.

Борется за влияние в регионе радикальный ислам. Исламисты хотят повторить алжирский синдром, придя к власти через выборы. Поэтому в Киргизии идет штурм мозгов в школах, более 5.000 мечетей построено только в Киргизии, на 5 миллионов 5 тысяч мечетей (!), а сколько еще незарегистрированных... В республике гуляет ветер раскольнических конфессий: Хизб-ут-Тахрир, ваххабизм и другие.

Сегодня исламские радикалисты рассматривают Киргизию как свою вотчину, и не только Киргизию, но и всю Среднюю Азию. К проекту "всемирный халифат" примыкает проект, разработанный США еще в 1990-е годы - Большая Средняя Азия, - который должен был объединить 5 среднеазиатских республик плюс Афганистан с центром в Кабуле. И все это, соответственно, спонсируется. Десятки американских фондов создали проамериканский слой общества, особенно в Киргизии, потому что Киргизия при Акаеве объявила себя "островком демократии" и страной прав человека.

ИА REGNUM Новости: Какова в регионе роль Китая?

Китай владеет тысячелетней историей конфуцианства, даосизма. Он работает очень хорошо, оказывает очень большую помощь. КНР сегодня вступает в полосу культурно-финансовой помощи и внедрения китайской культуры везде и всюду. Практически мы сегодня живем на передаточном уровне: питаемся, перепродавая китайский товар. Я думаю, Китай уже, наверное, думает, что Центральная Азия и Казахстан в зоне их экономических интересов. Потом, Китай еще и коммунистическая держава. В этом году на V Съезде Китай принял интересный документ: коммунистическая идеология должна быть окроплена национальной философией конфуцианства. Это уже империализм по Востоку. Китай - очень мощная держава в денежном выражении.

ИА REGNUM Новости: На какую страну по-вашему, нужно в первую очередь сориентироваться Киргизии?

Вопрос - как мы дальше будем развиваться и чьей вотчиной мы будем - очень важен. Об этом надо говорить открыто. И в этом плане в Киргизии и Центразии Америка очень жестко схватывается с интересами России. Я думаю, что в этой схватке Россия имеет стопроцентный шанс выиграть бой, потому что на сегодня Россия не только выделяет нам эти миллионы долларов помощи, миллиарды инвестиций. Миллион киргизстанцев живет в России, где зарабатывает на хлеб насущный.

ИА REGNUM Новости: Что объединяет Россию и Киргизию?

У нас общий язык, история, общая культура. И самое главное - наша общая победа над фашизмом, мы были вместе. Москву защищали панфиловцы, а это киргизстанцы.... Более того, в 1764 году киргизы были приняты рескриптом Екатерины Второй под державное крыло России, и этот договор до сих пор не денонсирован, следовательно, можно снова подать в Конституционный суд России и снова стать членом Российской Федерации. Я думаю, что из всех народов СССР, к России ближе киргизов и казахов нет. Поэтому я думаю, что в борьбе за влияние в Центральной Азии победа будет на стороне Российской Федерации.

ИА REGNUM Новости: Что нужно сделать России, чтобы исправить ошибки и усилить свое влияние?

России сегодня не надо прятаться за дипломатическую ширму и манерничать, как с королевством саудитов. Россия должна быть здесь как свой брат, который был в далеком походе и вернулся через 18 лет. Ей нужно сказать: "Братья киргизы, я пришел, что будем делать?". Мы ответим одно: "Давайте мы будем делать то, что делали раньше: будем растить хлеб, будем растить детей, будем учиться по одной университетской программе, будем лучших своих специалистов-инженеров отправлять в Россию, заполним плешины на Дальнем Востоке, в Сибири". Я сам поеду работать, чтобы поднять Россию. Почему? Потому что пропадет Россия - погибнем мы.

Союз с Россией у нас должен быть закреплен на уровне не только братских отношений, но и в единстве внешней и внутренней политики, культурного поля, правового поля и оборонительных интересов обеих стран.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156176