Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.10.200913:58

В Узбекистане говорят о сходстве своих позиций с инициативой Туркмении о режиме использования водных ресурсов региона

Руководство Узбекистана и Туркмении равно пытается не допустить снижения объемов и стоков трансграничных рек и выступает с новыми инициативами по решению разногласий с Таджикистаном и Киргизией по этой проблематике. Так в Ташкенте оценивают инициативу президента Туркмении, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ташкенте.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на пресс-конференции в Ашхабаде по итогам своего участия в работе 64-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций затронул проблему урегулирования вопросов доступа к водным ресурсам. По его словам, сегодня Таджикистан, на территории которого берут начало главные питьевые источники постсоветских стран Центральной Азии, испытывает острую нехватку электроэнергии и видит решение этой проблемы в строительстве новых гидроэлектростанций, что может иметь отрицательные последствия для общих объемов водосброса. "Туркмения призвала страны региона - Узбекистан, Казахстан, Киргизию к коллективному решению этой проблемы - совместному субсидированию решения таджикской энергетической проблемы в обмен на сохранение объемов нынешнего водосброса в неизменном виде. Мы привлекли к мониторингу ситуации специалистов размещенного в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии и рассчитываем, что дальнейшее применение уже имеющихся методик и правовых механизмов ООН (в том числе арбитражных органов) позволит вывести ситуацию на уровень принятия приемлемых для всех сторон решений", - заявил глава туркменского государства.

В свою очередь, президент Узбекистана Ислам Каримов ранее заявил о готовности узбекской стороны инвестировать в строительство энергетических объектов в Таджикистане и Киргизии, при условии тщательной международной независимой технико-экономической и экологической экспертизы на принципах открытости и полной информированности заинтересованных сторон.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, ранее президенты Узбекистана и Туркмении выступили против возведения Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС в Киргизии на трансграничных водных артериях Амударьи и Сырдарьи без проведения международной экспертизы этих гидроэнергетических проектов. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции Ислама Каримова и Гурбангулы Бердымухамедова в Ташкенте, где туркменский лидер побывал с официальным визитом 24-25 февраля 2009 года.

Каримов, отметив полное совпадение узбекско-туркменских интересов относительно рационального использования водно-энергетических ресурсов центральноазиатского региона, подчеркнул, что снижение объемов и стоков трансграничных рек без международного аудита не допустимо. "Узбекистан и Туркменистан разделяют общий подход о необходимости учета мнений всех государств, расположенных в трансграничных водотоках, с соблюдением норм международного права при реализации гидроэнергетических проектов на водных артериях Амударьи и Сырдарьи, - заявил глава узбекского государства. - Наши страны согласились с мнением, что катастрофа Аральского моря еще больше подчеркивает актуальность проблемы". Президент Узбекистана предложил провести под эгидой ООН экспертизу на международном уровне, чтобы эксперты могли ответить на вопрос: какой ущерб в итоге может быть нанесен аграрному сектору и экологии от возведения новых гидроэнергетических объектов на Амударье и Сырдарье. "Надо учитывать интересы Узбекистана, Туркмении и Казахстана, которые расположены в низовьях трансграничных рек и всегда испытывают огромный дефицит воды", - заключил Ислам Каримов. В свою очередь, Гурбангулы Бердымухамедов отметил конструктивный характер переговоров и заявил, что Туркмения также выступает против снижения объемов и стоков трансграничных рек без международного аудита. Президент Туркмении заявил, что туркменская сторона выступает за превентивную дипломатию в этом вопросе.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
доро
02.10.2009 18:46
Гость
IP:NA
строим или нет. если да пошли они все на............................................................................собаки(УЗБАКИ) лают а мы строим.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(7)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259