Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.10.200914:50

Медведев и Рахмон приняли Совместное заявление

Автор: ИТАР-ТАСС

Душанбе. 22 октября. «Азия-Плюс» - Президенты России и Таджикистана - Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон - поручили сопредседателям Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству - министру энергетики РФ Сергею Шматко и первому вице-премьеру Таджикистана Асадулло Гуломову - подготовить проект программы экономического сотрудничества России и Таджикистана на 2010-2012 годы.

Главы государств убеждены, что "нынешний этап развития взаимоотношений двух стран открывают широкую перспективу союзнического взаимодействия, интенсивного углубления связей во всех областях в интересах всестороннего развития обоих государств, обеспечения прочного мира, стабильности и безопасности в регионе", - говорится в документе.

Медведев и Рахмон поручили своим ведомствам "ускорить работу по геологическому изучению и освоению газовых месторождений и их последующей производственной эксплуатации на взаимовыгодных условиях". Стороны намерены и впредь реализовывать проекты в топливно- энергетической отрасли, включая "осуществление совместно с "Газпромом" геологоразведочных работ, разработки и эксплуатации месторождений природного газа в Таджикистане".

Лидеры выступили "за скорейшее подписание соглашения между правительствами двух стран о взаимодействии при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны", "укрепление взаимодействия в военной и военно-технической областях в интересах обеспечения национальной и региональной безопасности, работать над повышением эффективности сотрудничества на этих направлениях".

Они также "высказались за дальнейшее осуществление мер, направленных на углубление сотрудничества в вопросах регулирования процессов трудовой миграции". В заявлении уточняется, что речь идет о "защите прав трудящихся мигрантов Таджикистана в РФ и трудящихся мигрантов России в Таджикистане".

Стороны поддержали "изучение русского языка в Таджикистане и таджикского языка в России, и подготовку соответствующих кадров для преподавания этих языков в образовательных учреждениях".

Президенты выразили удовлетворение итогами нынешних переговоров и решили "продолжать проведение на регулярной основе двусторонних встреч на высшем уровне".

"Президент Республики Таджикистан пригласил президента РФ посетить Республику Таджикистан с государственным визитом в любое удобное для него время. Приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам", - говорится в заявлении. 

На итоговой пресс-конференции Медведев подчеркнул, что обе страны "намерены активнее развивать сотрудничество в газовой сфере". "Сейчас необходимо форсировать работу в этом направлении", - считает он. "Президент Таджикистана этой теме уделяет повышенное внимание, и это воплощается в документы, которые упрощают работу для наших компаний", - добавил он.

По оценке Медведева, отношения между странами и в других областях складываются позитивно. "Даже в условиях кризиса мы продолжаем работу по таким важным направлениям как гидроэнергетика", - напомнил он.

"Это не просто планы о взаимодействии - мы уже достигли весомых результатов", - подчеркнул он, пояснив, что имеет в виду, в частности, запуск в этом году энергоблока Сангтудинской ГЭС-1. Теперь, по мнению президента РФ, идет подготовка и создание ГЭС малой мощности на внутренних реках Таджикистана. 

В ходе переговоров, сообщил Медведев, были обсуждены "приоритеты работы на следующий год и другие интеграционные мероприятия". "В ноябре пройдет саммит ЕврАзЭС в Минске, на котором мы должны принять ряд принципиальных решений по таможенному сотрудничеству", - пояснил Медведев.

"Мы договорились наращивать взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества, и рассматриваем этот механизм как действенный механизм обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии, - отметил президент РФ. - Это на самом деле один из эффективных работающих механизмов, он направлен на развитие торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между нашими странами".

Медведев сообщил, что с президентом Таджикистана он обсудил "нормализацию ситуации в Афганистане".

По его словам, оценки двух лидеров процессов, идущих в Афганистане, "совпали". "Ситуация там остается непростой. Прошедшие выборы показали, как сложно идет процесс политической нормализации", - сказал президент, высказавшись за необходимость и впредь "координировать наши усилия по оказанию Афганистану международной поддержки", "подумать о новых формах работы".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ммм
22.10.2009 15:20
Гость
IP:NA
Опять обманули суки, гаспромом кто руководять??? Одни ейреи??? А что можно получить хорошего от евреей??? Ничего.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246