Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.10.200914:26

Узбекистан напоминает об узбекско-таджикских пограничных конфликтах

Затяжка решения проблемы делимитации и демаркации узбекско-таджикской границы провоцирует к появлению конфликтов, о чем свидетельствуют разразившийся скандал в Бешарыкском районе в Ферганской области Узбекистана. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах Узбекистана.

По словам собеседника агентства, на территории Бешарыкского района Ферганской области есть земли, находящиеся в пользовании граждан Таджикистана, проживающих рядом в приграничных населенных пунктах. В частности, на территории фермерского хозяйства "Адиробод" подобных территорий 58 гектаров, Кокандского лесхозного хозяйства 38 гектаров, в южной части села Ворух 50 гектаров.

"После приобретения двумя государствами независимости относительно решился вопрос и о ежедневном переходе граждан Таджикистана государственной границы. Порядок сей действует и по сей день - фамилии таджикских дехкан внесены в специальный список и каждого из них в лицо знают военнослужащие пограничных войск Узбекистана", - пояснил источник.

По его словам, конфликт разразился после предложения узбекской стороной таджикским гражданам вывозить собранный урожай организованно, в установленном законном порядке, через стационарный, погранично-таможенный пост "Равот".

"Решение за границей восприняли неоднозначно, что было вполне ожидаемо, ведь теперь им предстоял "крюк" в 12 км, вместо пути напрямую. По данным представителей пограничных войск, решение принято исходя из того, что проектная линия прохождения границы на данном участке до настоящего времени не описана и находится на рассмотрении межправительственной комиссии Республики Узбекистан и Республики Таджикистан по делимитации и демаркации узбекско-таджикской границы. Именно в связи с этим до таджикской стороны доведено - до завершения процесса делимитации и демаркации на данном участке местности процедура прохождение границы будет несколько видоизменена. А именно: лица, осуществляющие сельхозработы будут проходить только через погранпост "Равот-авто" на основании представленных органами местной власти Таджикистана списков", - отметил представитель узбекских правоохранительных органов. Он обратил внимание на то, что таджикские пограничники вместо доведения нового порядка пресечения границы до местного населения, начали открыто натравливать их на военнослужащих пограничных войск Узбекистана.

"Участились провокации на границе - то женщины попытаются поднять скандал, то некоторые граждане выступают со своими агитациями и призывами к таджикским пограничникам "быстрее и без уступок решить вопрос перехода через границу, оставить все без изменений". Открытая попытка нагнетания обстановки и организации истерии среди таджикского населения - по всему видно и чувствуется грамотно расписанный сценарий. Естественным и ярким доказательством тому сиюминутное появление в ряде СМИ сюжетов, содержание которых явно ориентировано на разжигании нездоровых страстей среди населения. В положении Договора о вечной дружбе между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан от 15 июня 2000 года таджикской стороной, в частности гарантировано обеспечение мер по недопущению нарушения режима таджикско-узбекской границы. Соответственно аналогичные обязательства взяла на себя и узбекская сторона. По сути своей они выполняются и в обсуждаемой ситуации. Ведь в конечном итоге речь идет о пресечении бесконтрольного пресечения государственной границы, упорядочении процесса прохождения граждан через пункты пропуска", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 24 марта 2009 года в Ташкенте состоялся обмен ратификационными грамотами по вступлению в силу Договора об узбекско-таджикской государственной границе, который был подписан президентом Узбекистана Исламом Каримовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном 5 октября 2002 года в Душанбе. Договор утверждает согласованную на сегодняшний день линию прохождения подавляющей части государственной границы между двумя странами.Следующим этапом работы межправительственных комиссий двух государств будет завершение процесса делимитации по оставшимся небольшим участкам до конца 2009 года и проведение демаркации узбекско-таджикской государственной границы в полном соответствии с нормами международного права. Протяженность узбекско-таджикской границы составляет 1.161 километр.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, сегодня в Москве с официальным визитом находится президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
КУЛЯБЕЦ
27.10.2009 12:00
Гость
IP:NA
ИТАР-ТАСС  сообщаеть.  В  2010  году  узбекистан  отправить  космический  корабл  на  МАРС.  Цель  полета  найти  воду. Командир  корабля  назначен  ТУХТАМЫШ  ТОРАЕВ.  Специально  узбеки  взяли  кусочек   льда из  ПАМИРА, чтобы  не  путать льед   с  кристалами,  так  как  узбечки  рожает  два  раза  в  год,  население  растет,узбекистан  хочеть переселить  на  МАРС  три  миллиона узбеков  и  вырашивать  10  миллион  хлопок.  Еще  одинь  стран ЦА  ТУРКМЕНИЯ  арендовал у  РОССИИ  корабл  СОЮЗ-ТМ  и   отправить  на  МАРС  три  верблюда.  Еслы  вернутся  жывими, то  отправить  людей.  РОССИЯ  и  США  в  шоке. Тепер  таджики  и  киргизи  пусть  кусаеть свои  локти.
да
25.10.2009 10:05
Гость
IP:NA

прежде чем горлопанит историю прочитать не помешало бы, или вам все ровно, лижбы поарать покричать, например как рахмон у себя дома, как петух, как запредела как курица.

ммм
24.10.2009 10:28
Гость
IP:NA
 ДА Я ПРИЗНАЮСЬ Я ПИДОР! И Я УЗБАК!!!
AFA
24.10.2009 10:23
Гость
IP:NA
  Керум да дахат ммм! ИНФО - nnn, mmm, ммм, ттт, 369 - ЭТО ОДИН ПИДОР/ ТЕМА ЗАКРЫТА
mmm
23.10.2009 23:20
Гость
IP:NA
 А как было история тогда эй вы обе козлы продажные???? Что хотите сказать тюрки основали первым Самарканд и Бухару??? И что тимуриды первым там жили? А персы тогда что? А гос-во соманидов, получается появился после них??? Ах вы суки узбеки, гандоны. 
mmm
23.10.2009 23:16
Гость
IP:NA
теперь продажных пидорастов стало два : fhaslh,,, ььь - вам обоим надо в рожу кончить много много спермочки, потому, что вы оба продажные суки. Ваши мамки наверно были истраханы узбеками, вот поэтому вы оба себя так ведете мразы.
fhaslh
23.10.2009 09:38
Гость
IP:NA
 mmm - по ходу узбеки тебе в рот кончили! не люблю узбеков и провокаторов типа тебя! и историю почитай, не все так, как ты думаешь.
ььь
23.10.2009 09:24
Гость
IP:NA
 ммм - ты гандон!!! Не думаю что твоими методами, Таджикистан может чего-то добиться... fhaslh +1
ммм
22.10.2009 21:04
Гость
IP:NA
fhaslh- из за таких пидорастов продажных, таджики никогда не могут голову поднять и вернуть свои земли.
fhaslh
22.10.2009 16:20
Гость
IP:NA
 Что за убийцы и провокаторы здесь собрались! Я сам таджик, нам надо экономическими методами на них давить. Непростые времена у нас и мы во всех видим врага. А угроза убийство это уголовно наказуема!!!
369
22.10.2009 15:52
Гость
IP:NA
смерть узбакам
ттт
22.10.2009 15:22
Гость
IP:NA
Узбеки все мелочники, они перепсали всю историю таджиков и отобрали почти все их земли/ восточную персию/. Убейте узбаков пожалуста таджики и вы в раю.
ммм
22.10.2009 15:18
Гость
IP:NA
Узбеки все гандоны !!!
ммм
22.10.2009 15:17
Гость
IP:NA
В узбекистане живут около 11млн таджиков, я вот от них удивляюсь, живут как бараны, на их паспортах написано, что он или она узбек? Это что получается их мать ебали узбеки?????????? Ни одной таджикской школы нет в узбекистане??? Даже в Казахстане есть таджикские школы. ПОЧЕМУ????????????????? Убейте узбаков
nnn
22.10.2009 15:14
Гость
IP:NA
Узбеки суки, мразы, гандоны итд. Хоть кто нибудь скажет, что на границах с узбекистаном, что их солдаты ведут себя нормально?????????????????????? Они такие мелочники, что 100дол увидять и ишут причину, чтоб отобрать это, пидоры. Я если не убью хоть одного узбека в своей жизни, это значить, что мойя жизнь прошел без тольку. Убейте узбаков.
nnn
22.10.2009 15:10
Гость
IP:NA
Да,,, совсем узбеки охуйели, они не понимают, чтоле что у них нет истории и нет земли и не было, это им повезло, что блягодорья усилению пантюркистов в азии в последнее время а также- этот мразь ейрей Ленин подарил эти земли узбекам. Особенно Самарканд и Бухару, без них у таджиков нет ни истории ни будущего. Это получается, что вот отобрали москву и С-Петербург и отдали напр. немцам или финнам. Так, что поднимите дорогие таджики восстание, не только которые живут в самом таджикистане, но и также всего мира. Убейте узбеков, уничтожте их или они нас уничтожать.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312620