Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.10.200913:45

В Кремле проходит встреча Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона

Автор: Азия-Плюс

Душанбе. 22 октября. «Азия-Плюс» - Встреча президентов России и Таджикистана в формате «1+1» проходит в эти минуты в Кремле. Переговорам лидеров двух стран предшествовала торжественная церемония встречи президента Таджикистана в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца, предусмотренная форматом государственного визита Рахмона в Москву, передает ИТАР-ТАСС.

Одной из основных тем переговоров лидеров двух стран является наращивание экономического сотрудничества. По итогам встречи лидеры намерены подписать Совместное заявление.

Напомним, глава таджикского государства прибыл в Москву в среду, 21 октября. Государственный визит продлится по 23 октября. В среду вечером Медведев и Рахмон уже успели побеседовать в неформальной обстановке в загородной резиденции президента РФ.

Сегодня Медведев и Рахмон также проведут переговоры с участием членов официальных делегаций, а также состоится государственный прием от имени президента России в честь президента Таджикистана, что является обязательным пунктом протокольной программы госвизита.

Ожидается, что во время переговоров будут рассмотрены ключевые вопросы двустороннего сотрудничества, определены шаги по дальнейшему развитию отношений союзничества и стратегического партнерства между Россией и Таджикистаном, отмечает пресс-служба Кремля.

В качестве ведущего направления взаимодействия в администрации президента РФ называют гидроэнергетику, а символом взаимовыгодного партнерства двух стран - запущенную в эксплуатацию в июле Сангтудинскую ГЭС–1.

По информации администрации президента Таджикистана, во время переговоров будет затронута тема участия России в достройке крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС, проектной мощностью в 3600 МгВт и высотой плотины в 335 метров.

В пресс-службе также напомнили, что во время августовского визита в Душанбе Дмитрий Медведев заявил о готовности России участвовать в строительстве трех ГЭС средней мощности на внутренних реках республики. «Таджикская сторона выскажет заинтересованность в ускорении сроков реализации этих стратегически важных для страны проектов», - отметили в пресс-службе.

В Таджикистане отметили, что в двусторонних отношениях есть вопросы, ответы на которые могут дать только президенты. «На встрече речь пойдет об условиях дальнейшего функционирования на территории Таджикистана 201 российской военной базы, в том числе, об оплате», - рассказал источник в администрации президента Таджикистана. В Душанбе надеются, что в ходе московского визита Эмомали Рахмона в этом вопросе будет поставлена «точка».

В Кремле отмечают «традиционно тесные связи у России и Таджикистана в культурной и гуманитарной областях», в  которых реализуется несколько крупных проектов. Так, по линии министерств образования согласованы поставки российской научно-методической и художественной литературы в Таджикистан. А по федеральной целевой программе «Русский язык» до конца года планируется выделить около 25 тысяч книг, в том числе восемь тысяч - в школу при Российско-Таджикском /Славянском/ университете в Душанбе.

При содействии Фонда «Русский мир» библиотечные фонды школ Таджикистана будут пополнены произведениями классиков русской литературы. Кроме того, в сентябре в Душанбе начал работу филиал МГУ им. М.В. Ломоносова. Планируется открытие филиалов других российских вузов – Московского государственного энергетического института и Московского института стали и сплавов.

В пресс-службе Кремля напомнили, что «государственный визит – высшая форма международных контактов в дипломатическом протоколе. Как правило, глава иностранного государства принимается с визитом такого ранга только один раз за весь период своего пребывания у власти. До сих пор в современной истории российско-таджикистанских отношений государственные визиты не проводились».

Официальный визит президента Таджикистана в РФ прошел 10 лет назад - в апреле 1999, когда был подписан Договор о союзническом взаимодействии, ориентированном в XXI век. В октябре 2004 и августе 2008 официальные визиты в Таджикистан совершил президент России.

В Кремле считают, что нынешний приезд Рахмона «станет продолжением и развитием регулярного и активного российско-таджикистанского политического диалога на высшем уровне», поскольку только в этом году лидеры двух стран встречались в различных форматах шесть раз.

Дипломатические отношения между Россией и Таджикистаном были установлены 8 апреля 1992 года. Сотрудничество между странами базируется более чем на 150 договорах и соглашениях. Основополагающими документами являются договоры: о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи /1993 г./; о сотрудничестве в военной области /1993 г./; о союзническом взаимодействии между Россией и Таджикистаном, ориентированном в ХХ1 век /1999 г./; о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан /1999 г./.

Россия - один из важнейших торговых партнеров Таджикистана. Рекордной отметки в 1,2 млрд. долл. достиг внешнеторговый оборот между двумя странами в 2008 году, увеличившись за три последних года в три с половиной раза. В 2009 году, в связи с мировым финансовым кризисом, объем товарооборота между двумя странами снизился /за девять месяцев этого года составил 621,2 млн долл./.

Из Таджикистана в Россию ежегодно ввозятся сельскохозяйственная продукция, хлопок, табак и алюминий. Основными статьями экспорта в Таджикистан из России являются: продовольствие, сельскохозяйственное сырье /кроме текстильного/, продукция химической промышленности, нефть и нефтепродукты, машины, оборудование, транспортные средства.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286