Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.10.200907:00

Нам непонятна шумиха, поднятая в СМИ вокруг нового закона о государственном языке, - Эмомали Рахмон

Автор: Аваз Юлдашев

 Душанбе. 23 октября. «Азия-Плюс» - Нам несколько непонятна шумиха, поднятая в средствах массовой информации вокруг нового закона о государственном языке. Само название говорит о том, что этот закон регулирует сферу применения только таджикского языка, об этом заявил накануне президент РТ Эмомали Рахмон после переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым в брифинге для представителей СМИ в Москве.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, лидер Таджикистана отметил, что русский язык имеет конституционно закрепленный статус языка межнационального общения и никто не собирается пересматривать его.«Нередко в российских средствах массовой информации встречаются публикации, в которых пытаются усмотреть ущемление русского языка в Таджикистане. Это в корне неверно.

Государственная политика Таджикистана направлена на расширение и улучшение изучения и преподавания русского языка. Она базируется на Указе президента Республики Таджикистан от двух тысяч третьего года и разработанной на ее основе среднесрочной правительственной Программы, рассчитанной до двух тысяч четырнадцатого года и которая сейчас реализуется. На сегодняшний день во всех без исключения школах изучается русский язык. Каждый вторник в школах является днём русского языка.

В вузах страны готовятся более четырёх тысяч преподавателей русского языка и литературы, а число групп с русским языком обучения составляет более трёх тысяч, в которых обучаются более тридцати одной тысячи студентов. В своё время мы ставили перед руководством России вопрос о направлении в Таджикистан трёх тысяч преподавателей русского языка для преподавания в школах и других учебных заведениях, издания учебников, подготовки и переподготовки учителей русского языка.Акты президента и правительства Республики Таджикистан принимаются на таджикском и русском. Издаются десятки газет и журналов на русском языке.

На мой взгляд все это красноречиво говорит о реальном положении вещей. Мы ясно отдаём себе отчёт в том, что на протяжении десятков лет русский язык для нас был и остается окном в науку, средством общения с внешним миром, на русской классике воспитаны многие поколения таджикистанцев и растрата этого капитала было бы в ущерб себе.

Язык Пушкина и Толстого, Ломоносова и Менделеева, Шукшина и Левитана, один из общемировых языков и официальный язык Организации Объединённых Наций не нуждается в лоббировании и всегда занимал и будет занимать своё достойное место без чьей-либо помощи», - подчеркнул лидер Таджикистана.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
работяга
19.11.2009 01:21
Гость
IP:NA
    когда нет образование в школах когда нет образование е  высшем учебном заведение  Таджикистана  так будеть всегда . нет специалистов нет  людей нет технологии страна всегда будеть в таком сосотоняие как сейчас хаос бардак нищета  .жаль тебя мой народ жаль!!!!!
Люди
10.11.2009 16:09
Гость
IP:NA

Народу

 

Это презику всадили сзади,вот он и опупел.

баха1
10.11.2009 15:47
Гость
IP:NA
народ!на счет предких ты прав,Рудаки ,Саъди и остальные но Навои ин гузаштаи мо нест иммено Навои ай халки точику форсзабони  самарканду бухорора  милати Гузбак хисобондагияй.ин гузаштаи Гузбакохай
народ
10.11.2009 00:03
Гость
IP:NA
ну рожа у нашего презика
политика...................
09.11.2009 12:46
Гость
IP:NA
э бекоренда харчи гуфтан мегиренд хички ба додтон намерасад.
антипонтуркизм
04.11.2009 21:22
Гость
IP:NA
бад меганду батар агар зарифи зиди пантуркисто бошад ман тарафдор валекин еркинузбек монда даркор нест ман шахсан зиди сиесати рахмонам барои узбекистон ин хубаст узбекхо мисли мо гадоанд дар росия ва дигар давлатхо дар росия аз хама мухочирони арзонкор узбекхо ва киргизоанд агар зарифи зиди сиесати узбекхо бошададнд АХСАН БА ШУМО БАРОДАР ЗАРИФИ
256
28.10.2009 17:48
Гость
IP:NA
Ну очень скоро возможно назначение Э.Рахматуллаева министром иностранных дел.Как вы думаете это произайдет после нового года или до нового года?
Салом
26.10.2009 15:25
Гость
IP:NA
Гаффор
26.10.2009 12:37
Гость
IP:NA
Надо от всех них избавиться-пока не поздно.
T
26.10.2009 01:33
Гость
IP:NA
Насчет статьи я согласен насчет лицемера зарифи.благодаря его идиотской внешней политике Таджикистан сейчас в таком положении.Выполняя безукоризненно приказы своих эмиссаров из сша он сделал из Рахмона предмет насмешек всего мира.зарифи внушили что испортив отношения с Россией Рахмон слетит со своего места и угадайте кто метит на его место... лицемер зарифи.Одной из главных задач этой проститутки зарифи является полное уничтожение всех отношений с соседним Узбекистаном.Хочу напомнить что во время нестабильности в Таджикистане этот лицемер сбежал и долгое время скрывался в Узбекистане в Самарканде у родственников жены.Вот вам очередной пример неблагодарности этого лицемера.Этот лицемер прикрывая свою задницу везде рассказывает с какой целью он взял в мид дочь Рахмона.Эти рассказы об их любовных отношениях он начал распространять будучи послом в сша.По сегодняшний день в америке среди граждан Таджикистана живущих там при упоминании имени зарифи сразу следует приставка-"ну он же любовник".

Рахмону нужно в срочном порядку избавляться от этой "чумы" зарифи.Последний визит показал что политика этой мрази зарифи полностью противоположна политики Таджикистана
T
25.10.2009 21:48
Гость
IP:NA
Б.Исхоки: Обидно за бездарных политиков. К итогам визита Э.Рахмона в Москву

12:40 25.10.2009

ОБИДНО ЗА БЕЗДАРНЫХ ПОЛИТИКОВ

Заметки к итогам государственного визита Э. Рахмона и его команду в РФ



Браво, Россия. Сумела найти ключ для защиты своих интересов в Таджикистане. Это называется найти слабое место в партнере. Президент Д.А. Медведев достойно принял и отправил Э. Рахмона домой.

Но, речь не идет о России. И хватит критиковать ее за охлаждения в отношениях с Таджикистаном. Последний визит таджикского лидера в Москву засвидетельствовал совсем о другом, нечто политическом недостатке таджикских политиков. Таджикская правительственная делегация в очередной раз зря растратила, как минимум десятки тонн авиатоплива.



Разочарование в итогах поездки администрации Рахмона в Москву для решения жизненно-важных проблем Таджикистана, обусловлено прежде всего, абсурдностью получить звание почетного профессора МГУ. Во-первых, политик вроде Э. Рахмона, заявивший о своих "двойках" и "тройках" в студенческие годы в аграрном факультете ТГУ, вряд ли достоин такого награждения. Президент Э. Рахмон уступил политике Кремля, сумевший заманить его званием почетного профессора МГУ в залог на устойчивость военно-стратегических интересов РФ. Речь идет о российской военной базе, расположенной на территории Таджикистана, которая теперь дальше будет продолжать находиться на бесплатной основе.



Но, за Э. Рахмона не обидно. От политика, который давно исчерпал свой политический вес, ожидать достижений, это вроде как "ищи ветра в поле". Непонятно и наверное обидно за двух других политиков Таджикистана, которые сопровождали президента в Москву. Эркин Рахматуллоев, государственный советник по внешней политике и Хамрохон Зарифи, министр иностранных дел РТ, очевидно, что должны были показать эффективность и продуктивность по итогам поездки в Москву. Ведь должность госсоветника по внешней политике или же главы МИДа не подозревает быть секретарем по правильности места штампов и подписей на бумагах, нежели имеет задачу продвигать и защищать интересы во внешней политике.



Удивительно то, что Хамрохон Зарифи и Эркин Рахматуллоев в силу своих опытов работы в качестве посла в США и переводчика в Египте, не сумели измениться в подотчетности перед самим собой и своими ведомствами. Что они ответят сотрудникам МИДа и Аппарата Президента РТ за непродуктивность от государственного визита в Москву?



Сказать: "лохонулись" - требует лицемерия и красноречивости.

Многие ожидали от государственного визита больших перемен. Судьба Рогунской ГЭС и статус российской базы на территории РТ были проблемами, которые должны были найти свое решение на этой поездке. Господа Х. Зарифи и Э. Рахматуллоев сопровождали "троешника" для того, чтобы в итоге пополнить госбюджет, а не истратить его.



К сожалению, за политику не судят. Но практика Великобритании показывает, что государственных служителей можно публично и посредством независимых финансовых аудиторов призывать отчитываться за неоправданные расходы и заставить кредитовать их в казну. Авиатопливо, проживание в гостинице и другие суточные расходы Э. Рахматуллоева и Х. Зарифи покрыты за счет налогов граждан Таджикистана и пока неясно, насколько они правданы.



Гражданам налогоплательщикам искренне жаль иметь таких служателей в правительстве. Видимо работа в США и Египте не сумела научить их быть подотчетными. Раньше были лишь подозрения на непрофессиональность Зарифи и Рахматуллоева, а государственный визит в Россию потвердил такую несостоятельность окончательно. Будь Таджикистан реальным демократическим государством, чиновники такого ранга с такими исчерпанными качествами подали бы в отставку.



До тех пор, пока Зарифи и Рахматуллоев не подадут в отставку, хотя безнадежно этого ожидать, некоторые граждане Таджикистана будут считать, что они поддались олицетворению корочкой ?почетного профессора МГУ? и этим довольны. Они будут помнить это событие надолго, ведь некий ?троешник? именно по их заслугам получил звание ?почетного профессора МГУ?, что подытожилось радостным возвращением в Таджикистан.



P.S. Президент США, возможно имеюший основания удостоиться Нобелевской премии, был несколько недоволен с его получением. Наверное Обама и другие выпускники Гарвардского Университета, окончившие с отличием, не признают всякого рода премий. Значит, есть преподсылки предполагать, что остальным ?троешникам? хоть что подай, не говоря уж о соратниках, вроде Э. Рахматуллоева и Х. Зарифи.



Барзу Исхоки,

журналист

Источник - ЦентрАзия

tjk
25.10.2009 19:50
Гость
IP:NA
лицемер зарифи.благодаря его идиотской внешней политике Таджикистан сейчас в таком положении.Выполняя безукоризненно приказы своих эмиссаров из сша он сделал из Рахмона предмет насмешек всего мира.зарифи внушили что испортив отношения с Россией Рахмон слетит со своего места и угадайте кто метит на его место... лицемер зарифи.Одной из главных задач этой проститутки зарифи является полное уничтожение всех отношений с соседним Узбекистаном.Хочу напомнить что во время нестабильности в Таджикистане этот лицемер сбежал и долгое время скрывался в Узбекистане в Самарканде у родственников жены.Вот вам очередной пример неблагодарности этого лицемера.Этот лицемер прикрывая свою задницу везде рассказывает с какой целью он взял в мид дочь Рахмона.Эти рассказы об их любовных отношениях он начал распространять будучи послом в сша.По сегодняшний день в америке среди граждан Таджикистана живущих там при упоминании имени зарифи сразу следует приставка-"ну он же любовник".

Рахмону нужно в срочном порядку избавляться от этой "чумы" зарифи.Последний визит показал что политика этой мрази зарифи полностью противоположна политики Таджикистана
народ
24.10.2009 22:34
Гость
IP:NA
Ребята не ругайтесь. Где наша култура речи. Вспомните кто мы и кто наши предки Рудаки, Сино,Фирдавси, Джоми,Навои, Маснави, Саъди, Хофиз, Бедил итп. Давайте не позорит их. Худо еру мададгоратон бод.
КУЛЯБЕЦ
24.10.2009 14:51
Гость
IP:NA
Пора  всем  таджикам  собрать  вещы ,  искать  другую  страну.  У   ТАДЖИКИСТАНА С ЭТИМ ПРИЗИДЕНТОМ НЕТ БУДУЩЕГО,ПУСТЬ В Таджикистане останется его семья. О Аллах,за какие грехи нам дали такого призидента..
КУЛЯБЕЦ
24.10.2009 14:32
Гость
IP:NA
Ты  уже   досталь  господин    РАХМОН  ТЫ   позор   нации.  если   за  18   лет    не  поумнель,  что  будеть  завтра.
смс
24.10.2009 13:37
Гость
IP:NA
приехал похвалил россию и уехал. что за этим россию ездил чтоли? я требую памятник поставит рахмону молодец так держать. 
tim
24.10.2009 11:42
Гость
IP:NA
Рахмон ты дастоен уважению!!! ты мужик настояший
tim
24.10.2009 11:42
Гость
IP:NA
сука ты урод,понел и те кто тебя родили и воспиталий
Самад1982
24.10.2009 09:44
Гость
IP:NA
Сука, ты, Рахмон. Почему ты в своём окружении плохо говоришь о России, ее языке, президенте, а около них ведешь себя как шестерка.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258