Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.10.200913:51

Таджикистан и Россия заинтересованы в сохранении всего позитивного, что было накоплено в период общей истории, - Рахмон

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 23 октября. «Азия-Плюс» - Для меня является честью быть избранным почётным профессором одного из старинных и ведущих учебных заведений мира – Московского Государственного Университета, носящего имя великого учёного, гуманиста, патриота, сподвижника науки и просвещения – Михаила Васильевича Ломоносова, заявил сегодня президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая перед профессорско-преподавательским составом и студентами МГУ.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, президент РТ в своем выступлении особо подчеркнул, что народы России и Таджикистана вместе пережили непростые испытания, делились хлебом насущным, кровом и победили в самой страшной в истории человечества войне.

«Таджикистан стал поистине родным домом для сотен тысяч россиян, потерявших в то суровое время крышу над головой, - сказал он. – В их числе, как мне рассказывал Дмитрий Анатольевич Медведев, были его мать и тётя, которые всегда с теплотой вспоминали годы, проведённые у нас. Таджикистанцы всегда с благодарностью будут помнить то, что Россия была первой, кто протянул руку братской помощи в период тяжёлых испытаний, которым подверглась наша страна в первые годы своей независимости. Мне отрадно заявить, что и в новом Тысячелетии в условиях независимости мы по-прежнему духовно близки и едины в стремлении сделать жизнь наших народов благополучной и процветающей».

«Как искренние и верные друзья России мы радуемся ее успехам, достигнутым в последние годы во всех направлениях благодаря усилиям руководства страны и труду миллионов россиян. С особой гордостью хочу сказать, что в этом деле есть и заслуга моих соотечественников, которых можно встретить на любой значимой стройке на всем пространстве великой России. Все это способствует неуклонному росту авторитета вашей страны в мире и укреплению её роли как великой державы, - подчеркнул Рахмон. - Таджикистан, сплочённый с Россией узами стратегического партнерства, ориентированного на долгосрочную перспективу, искренне заинтересован во всемерном углублении нашего взаимодействия. И мы ясно видим такую же заинтересованность со стороны российских друзей. В двусторонних отношениях между Таджикистаном и Россией не существует вопросов, которые не были бы решены путём конструктивного диалога и такой диалог, носящий регулярный характер, налажен практически с первых дней нашего независимого развития».

По словам источника, в своем выступлении лидер Таджикистана отметил, что по его глубокому убеждению своеобразным локомотивом ускоренного и устойчивого роста выступает энергокомплекс: Таджикистан обладает громадными гидроэнергетическими ресурсами, эффективное использование которых станет, без преувеличения, надежной основой роста экономики всего Центрально-азиатского региона.

«По объему прямых иностранных инвестиций в экономические проекты Таджикистана Россия занимает первое место и по итогам прошлого года на ее долю пришлось более половины всех инвестиций, поступивших в нашу страну, - отметил глава государства. - Но мы не намерены останавливаться на достигнутом. У нас с руководством России большие совместные планы и мы сообща работаем над их практической реализацией».

«Таджикистан и Россия являются важными политическими партнёрами, отношения которых отличаются высоким уровнем взаимного доверия. У нас есть четкое понимание заинтересованности в сохранении всего позитивного, что было накоплено в период нашей общей истории», - заявил президент Таджикистана.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235