Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.10.200913:16

Киргизский эксперт: "В Средней Азии Россия заработала себе много врагов , но не определила, кто ее союзники"

"Россия заработала себе слишком много врагов, но так и не определила, кто ее союзники" - директор киргизского независимого аналитического центра "Игла" Дмитрий Орлов поделился с корреспондентом ИА REGNUM Новости своим видением ситуации в Центральной Азии (ЦА).

ИА REGNUM Новости: Как сейчас разворачиваются дела в Центральной Азии, в Киргизии и кто здесь основные игроки?

На роль регионального лидера в Центральной Азии претендуют одинаково Казахстан, Узбекистан и, с недавних пор, Туркменистан. Все три государства хотят получить рычаги влияния для того, чтобы проводить свою собственную политику. Из глобальных заинтересованных игроков можно назвать Россию, США и Китай. Ближе всего к Киргизии по территории находится Китай. США, несмотря на то, что они находятся за океаном, имеют возможность проводить свою политику в любом месте земного шара.

После распада СССР, в начале 90-х, в Киргизию пришли американцы со своими интересами, и все так называемые реформы были проведены под жестким контролем и при непосредственном участии Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые уже давно получили прозвище "экономические убийцы". Россия только к концу 90-х годов начала понимать, что если она потеряет Центральную Азию, то она потеряет все. Дело не только в том, что здесь проходят маршруты доставки углеводородов, не зря же Среднюю (или как нынче можно называть - Центральную) Азию называют мягким подбрюшьем России.

Впрочем, я считаю, что Киргизия никогда не будет полностью проамериканской, полностью пророссийской или прокитайской. Киргизия всегда была и будет территорией компромисса для интересов супердержав.

ИА REGNUM Новости: Как отражаются события, происходящие в Афганистане, на ситуации в центрально-азиатском регионе?

Действительно, говоря о ЦА, надо обязательно упомянуть события в Афганистане. На данный момент сложно сказать, что будет происходить в Афганистане в дальнейшем. Да, там воюют США и их союзники по антитеррористической коалиции однако недавно австралийский контингент заявил о своем выводе, позже произошел скандал с итальянцами, которые то ли платили, то ли нет талибам за то, что бы те их не трогали. Получается, что европейские и прочие союзники хотят оставить американцев наедине с проблемой. И сейчас, судя по последним действиям официального Вашингтона, американцы хотят "пристегнуть" к афганской проблеме Россию. Первая ласточка - транзитный путь снабжения американских войск, который называется Северная сеть распределения (ССР). США поняли: без России в Афганистане делать нечего. Кроме того, США хотят "пристегнуть" к ССР и страны Центральной Азии.

ИА REGNUM Новости: Насколько Талибан угрожает стабильности в Центральной Азии?

Проамериканские пропагандисты называют Талибан угрозой для всей Центральной Азии. Но тут надо понять, какой талибан мы имеем в виду: настоящий талибан или тот, который возник на медийном поле с подачи США. Я думаю, многие заметили, что слово "Аль-Каеда" сейчас произносят все меньше, на первый план вышел "талибан".

ИА REGNUM Новости: В чем же, по-вашему разница между настоящим и "медийным" талибаном?

Настоящий талибан никогда не придет ни в Киргизию, ни в Узбекистан, ни в Таджикистан, так как настоящие талибы -- пуштуны, а пуштунам на чужой территории делать нечего. Они знают, что если они сюда придут, то здесь их и похоронят. Есть и другой "Талибан", под крышей которого выступают арабские наемники, а также экстремистски настроенные этнические узбеки и таджики, проживающие в Афганистане. У настоящих талибов полной и всеобщей поддержки населения в Афганистане нет.

ИА REGNUM Новости: Что в Киргизии делают американцы, в чем их успехи и промахи и что делает Россия?

Не я первый и не я последний, кто говорит о том, что Россия заработала себе слишком много врагов в мире, но так и не определила, кто ее союзники. По большому счету, Россия сейчас должна определить, зачем ей нужна Киргизия: как сырьевой придаток, либо как союзник, либо в роли кого-то еще.

Создание так называемого "Росзарубежцентра" на первых порах подавалось, как аналог USAID. Была широкая пиар-кампания с участием высших руководителей России. Но создали этот Росзарубежцентр, и что? Нет до сих пор ни одной неправительственной организации пророссийской ориентации, которая была бы создана за те два года, что прошли с момента создания Росзарубежцентра.

А теперь посмотрим, как действуют американцы. Некоторое время назад в Вашингтоне была конференция по торговле в Центральной Азии США. Американцы признали, что они были неправы: Киргизия ожидала большего, что пребывание базы наладит экономику страны, то есть поступят инвестиции, будут новые рабочие места. Все заинтересованные стороны в США - Министерство торговли, Министерство обороны, Министерство финансов, и даже подрядчики Минобороны - согласились размещать часть заказов в Киргизии. И уже спустя неделю в Бишкеке прошел семинар, на котором американцы учили наших бизнесменов как надо налаживать контакты с США. Всего семь дней прошло! Здесь подвижки имеются. В России же разговоры о двух миллиардах были еще в 2006 году, когда президентом был Владимир Путин. При Медведеве это все подтвердилось. 300 млн долларов пришло, а миллиарда семьсот еще нет, несмотря на то что Совет федерации уже дал добро. То ли это извечная привычка долго запрягать, то ли еще что, но разница между тем, как действуют Штаты и тем, как действуют россияне, чувствуется колоссальная.

ИА REGNUM Новости: По данным многих аналитиков, серьезную роль в регионе играют структуры, связанные выращиванием/производством и транспортировкой наркотиков. Какое влияние на стабильность оказывают они?

Главная цель наркоторговцев - получение прибылей, а деньги любят тишину. К примеру, по данным специалистов по борьбе с наркотрафиком, во время событий марта 2005 года (т.н. "мартовская революция", когда президент Аскар Акаев бежал из страны, а его место занял Курманбек Бакиев - ИА REGNUM Новости), наркобизнес затаился, потому что вести товар легче всего там, где более-менее спокойно.

Провозить любой товар, даже криминальный, там, где никто никому не подчиняется - бизнес не просто высокого, а высочайшего риска. То же самое - и в отношении инвестиций. Никто из разумных людей не хотел бы, чтобы ситуация стала неуправляемой.

ИА REGNUM Новости: Какой путь решения проблемы экстремизма вы видите?

Нужно отделить талибан от Аль-Каеды и начать уничтожать Аль-Каеду, а для этого нужно собраться всем главам спецслужб - США, России, Пакистана, Индии и Китая - и разрабатывать общую стратегию действий не только на техническом, но и на идеологическом уровне. А пока происходит подмена понятий, война так и будет продолжаться. Эта проблема Центральной Азии завтра может стать проблемой всех. Идейный экстремист тем и отличается от убийцы, работающего за деньги, что он бьет куда попало, не разбираясь, кто белый, кто красный, а кто вольнонаемный, - если он победит, больно будет всем.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156333