Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.10.200907:45

В Кишиневе одобрена Концепция сотрудничества государств-участников СНГ в сфере энергетики и план по ее реализации

Автор: Расул Шодон

Душанбе. 26 октября. «Азия-Плюс» - Электроэнергетический совет СНГ одобрил на заседании в Кишиневе Концепцию сотрудничества государств-участников Содружества в сфере энергетики и План первоочередных мер по ее реализации.

Как сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ, Концепция разработана по поручению глав правительств СНГ. Она содержит ключевые цели стран Содружества, связанные с энергобезопасностью, возможностями увеличения производства и потребления энергоресурсов для обеспечения экономического роста.

Документ определяет основные принципы взаимодействия между странами СНГ в основном на основе рыночных отношений, направления в электроэнергетике, газовой отрасли. Концепцию сопровождает план первоочередных мер по ее реализации. Она определяет ключевые задачи для увеличения производства и потребления энергоресурсов государствами СНГ.

К концепции прилагается план по её реализации. Документ будет рассматриваться главами правительств СНГ в ноябре на саммите в Ялте.

Основной темой прошедшего совета, по словам источника, стала ситуация с энергией в Центральной Азии. Самая сложная обстановка сейчас в Таджикистане. Однако определённых договорённостей странам удалось достигнуть.

По словам министра энергетики РФ, есть целый ряд вопросов по энергетике стран Центральной Азии. Так, например, Таджикистан в настоящее время имеет серьезные ограничения, обусловленные водностью рек. Модификация договора - один из вопросов, которые обсуждались в Кишиневе на заседании Электроэнергетического совета СНГ.

Председатель Электроэнергетического совета СНГ Сергей Шматко отметил, что Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан взаимозависимы. И особое внимание было уделено вопросам договоренностей.

Кроме того, в Кишиневе были обсуждены вопросы подготовки энергетических систем стран СНГ к зимнему сезону 2009/2010, методы преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса в электроэнергетической области стран СНГ.

Стороны также рассмотрели вопрос актуализации Договора об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем стран СНГ, сотрудничества по реализации совместных решений ЕВРЭЛЕКТРИК и Электроэнергетического совета СНГ по подготовке к созданию общего электроэнергетического рынка.

 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00