Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.10.200914:35

Казахстан планирует выйти из объединенной энергетической системы Центральной Азии

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 27 октября. «Азия-Плюс» - В следующем месяце Казахстан планирует выйти из параллельного режима работы объединенной энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА), пишут Vesti.kz со ссылкой на информацию «Интерфакс-Казахстан», полученную в национальной компании по управлению электрическими сетями «KEGOC».

«В последнее время наблюдается неконтрактный отбор энергии из ОЭС, в частности, Таджикистаном. Ситуация осложняется и тем, что в настоящее время затруднен транзит туркменской электроэнергии через Узбекистан в Таджикистан, - пояснили в компании. - Несоблюдение баланса производства и потребления электроэнергии может спровоцировать перегрузку транзитной линии «Север-Юг». В свою очередь, это грозит серьезным ограничением в энергоснабжении потребителей южного энергоузла и последующим возможным развитием каскадной (системной) аварии, которая затронет энергосистемы как Казахстана, так и России».

В нацкомпании уверяют, что в случае выхода из ОЭС ЦА, энергосистема Казахстана способна удовлетворить внутренний спрос на электроэнергию, а также поддержать энергосистему Киргизии.

Кроме того, за последнее десятилетие Казахстан дважды выходил из режима параллельной работы с ОЭС ЦА. Так, с 26 февраля по 11 марта этого года из-за дисбаланса производства и потребления электроэнергии в странах региона отечественная энергосистема вынужденно перешла на раздельный режим работы с ОЭС ЦА. Тогда Таджикистан осуществил внеплановый забор электроэнергии у Казахстана.

Между тем, Узбекистан планировал выйти из параллельной работы энергосистем Центральной Азии с 15 октября. Однако позднее Ташкент отказался от этого намерения, пишет интернет-издание.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1013:20Как в Таджикистане «кидают» китайских инвесторов
24.1012:05Хранитель российской гостайны вернулся из Сирии в таджикский СИЗО
24.1010:25Из кармана в карман. Как израсходованы средства, выделенные на поддержку проблемных банков?
24.1010:00На территории частной фирмы в районе Рудаки обнаружена крупная партия прекурсоров
24.1008:01В Душанбе водителям маршруток запретили останавливаться по требованию пассажиров


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468740