Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.10.200915:00

Президент Таджикистана просит соседей не беспокоиться

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 28 октября. «Азия-Плюс» - Таджикистан собирается построить плотины и электростанции вовсе не для того, чтобы нанести вред своим соседям, то есть ограничить режим подачи воды. Наоборот, в этом процессе принимаются во внимание и их интересы, заявил сегодня, выступая перед гидростроителями на стройплощадке Рогунской ГЭС, президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Поэтому я ещё раз подчёркиваю, что строительство Рогунской ГЭС не должно вызывать обеспокоенность у стран, расположенных в низовьях рек», - отметил он.

«Кроме того, я хочу особо подчеркнуть, что в то время, когда строилась Нурекская ГЭС, вопрос о разработке проекта и строительстве Рогунской гидроэлектростанции был поставлен именно по инициативе и при поддержке тогдашних руководителей единого государства и республик региона. Они рассчитывали, что со строительством Рогунского водохранилища удастся освоить более 360 тысяч гектаров новых земель и улучшить обеспечение водой более 4,5 миллиона гектаров земли в регионе», - отметил он.

По его словам, мировой опыт показывает, что водохранилища являются оптимальным средством для решения вопроса стабильного водоснабжения. «В связи с этим, в качестве примера мы можем привести опыт взаимовыгодного использования Нурекского водохранилища в условиях засухи и маловодья 2000 и 2006 годов, что отвечало интересам стран, расположенных вниз по течению», – отметил он.

Президент напомнив, что в Таджикистане формируются более 60% водных ресурсов бассейна Аральского моря, а сама республика потребляет всего 5% процентов от этого объёма, отметил, что «создавшееся положение требует от нас принятия совместных, скоординированных и взаимовыгодных мер по организации управления водными ресурсами региона».

«Одной из таких мер является повышение мощности водохранилищ в странах, расположенных в верховьях, поскольку у них есть для этого благоприятные географические условия. Страны, расположенные в низовьях, могут содействовать нам в этой работе, с учётом своих интересов, - подчеркнул глава таджикского государства. - В том, что касается рационального и бережливого использования водных ресурсов, Таджикистан выступает за решение всех вопросов на основе согласия и компромисса. Неоднократные предложения Таджикистана относительно использования водных ресурсов Сарезского озера и создания международного консорциума по строительству Рогунской гидроэлектростанции являются ярким подтверждением наших добрых намерений».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0212:08Узбекистан представил Таджикистану предложения по открытию ж/д участка Амузанг-Галаба
24.0210:29В мужской праздник 18-летняя девушка сбросилась с моста в Душанбинку
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана
24.0208:56МВД просит водителей освободить дорогу Душанбе-Худжанд
24.0208:43Президент затронул проблему самовольных захватов земельных участков


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263