Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.10.200911:23

Президент отметил заметный прогресс на строительстве Рогунской гидроэлектростанции, достигнутый за последний год

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 29 октября. «Азия-Плюс» - За последний год на строительстве Рогунской гидроэлектростанции достигнут заметный прогресс, заявил накануне, выступая перед строителями гидроузла, президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Как мы видим сегодня, в основном выполнены главные задачи, определённые планом, а также распоряжения и указания, которые мы дали на год во время ознакомления с состоянием строительства и прошлой встречи. К настоящему времени, благодаря этому построен посёлок, состоящий из нескольких жилых домов, общеобразовательной школы, медицинского пункта, детского сада и других вспомогательных объектов, а также отремонтирован ряд коммунальных объектов города, в том числе котельная, линии теплоснабжения и сети водопровода и канализации, - отметил он. - В целом, на Рогунской ГЭС при ведении восстановительных и строительных работ в прошлом году было освоено 130 миллионов сомони, а за девять месяцев нынешнего года – 308 миллионов сомони, что ярко свидетельствует о решимости и неустанных усилиях строителей».

По словам главы государства, для финансирования строительства данной ГЭС в нынешнем году предусмотрено выделение за счёт государственного бюджета 533 миллионов сомони, из которых 423 миллиона сомони, то есть 80%, на сегодня уже выделены.

«В начале прошлого года мы приступили к строительству гидроэлектростанции силами 635 рабочих и 46 единиц техники и механизмов. Отрадно, что за год численность работающих на данном объекте достигла 6 тысяч человек, а количество машин и механизмов – 553 единиц, причём освоение выделенных средств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло более чем в шесть раз, - подчеркнул он. - Наряду с этим, необходимо отметить, что на 2010 год из государственного бюджета на строительство электростанции предусмотрено выделение более чем 650 миллионов сомони, что на 22% больше, чем в 2009 году».

Э.Рахмон отметил, что с началом основного этапа строительных работ на электростанции численность рабочих и специалистов достигнет 13 тысяч человек. «В связи с этим, правительству страны надлежит в дальнейшем принять дополнительные меры по созданию благоприятных условий труда и жизни для инженерно-технических работников и строителей Рогунской ГЭС», - подчеркнул глава государства. 

«Согласно плану, первая очередь Рогунской гидроэлектростанции, то есть два первых агрегата, должна быть сдана в эксплуатацию через три-четыре года. Поэтому уже сейчас нужно начинать подготовительную работу с целью своевременной сдачи в эксплуатацию первой очереди электростанции, - отметил Рахмон, - В связи с этим, министерствам экономического развития и торговли, энергетики и промышленности, финансов, другим задействованным министерствам и ведомствам надлежит своевременно решить с поставщиками оборудования для первой очереди ГЭС вопросы заключения договоров, финансирования и доставки основного электротехнического оборудования, систем автоматического контроля и защиты, а также гидромеханического оборудования, гидрогенераторов, агрегатов и вспомогательного оборудования».

Президент отметил, что в процессе этой работы «следует обеспечить прозрачность государственных закупок посредством проведения тендеров, а также технические гарантии на ввозимое оборудование».

Э.Рахмон отметил, что в целях большего привлечения средств для реализации проекта по строительству Рогунской ГЭС и создания Международного консорциума по её финансированию в сотрудничестве со Всемирным банком начата работа по проведению экспертизы безопасности плотины, инженерных работ и социально-экологической оценке электростанции.

«Для ускорения процесса реализации проекта по строительству электростанции и привлечения дополнительных средств, правительству РТ, совместно с задействованными министерствами и ведомствами, поручено активизировать в данном вопросе сотрудничество с ВБ и другими мировыми финансовыми организациями, чтобы как можно скорее завершить указанные работы: во-первых, рассмотреть, после представления Всемирным банком, техническое задание по проведению технико-экономической и социально-экологической экспертизы проекта строительства, подготовить соответствующее заключение по данному вопросу и направить его указанному банку; во-вторых, отобрать консультантов по экспертизе и оценке тендерных предложений; в-третьих, обеспечить прозрачность реализации проекта строительства электростанции и в установленном порядке опубликовать отчёт миссии Всемирного банка об экспертизе работ по восстановлению объектов и заключение указанной миссии», - подчеркнул глава государства.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00