Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.10.200915:55

В Таджикистане пока не зарегистрировано случаев заражения людей свиным гриппом, однако угроза появления этого вируса в республике велика, - Минздрав

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 29 октября. «Азия-Плюс» - В Таджикистане пока не зарегистрировано случаев заражения людей свиным гриппом, однако угроза появления этого вируса в республике велика, как и в других странах, где существует миграция, в частности, через авиалинии, заявил «АП» начальник управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РТ Навруз Джафаров.

По словам Н. Джафарова, вероятность попадания этого вируса в нашу страну из других  стран существует, но в настоящее время властями страны предпринимаются все меры предосторожности. «Так, столичный аэропорт приобрел специальные аппараты, которые определяют температуру тела прилетающих пассажиров, - сказал Джафарова. – В случае, если температура у прибывших из-за рубежа граждан будет высокой, они буду отправлены на лабораторные исследования с целью выявления причины повышения температуры. Однако пока подобных фактов зафиксировано в аэропорту Душанбе не было».

Коснувшись школьных и дошкольных учебных заведений столицы, где, согласно  поручению руководства районных исполнительных органов власти, дети сегодня ходят в респираторах, он отметил, что тут также ежедневно проводится процедура по измерению температуры у детей.

«Подобные меры предприняты, чтобы эти заведения были готовы к возможной эпидемии обычного гриппа и ОРЗ, так как, начиная с ноября, с наступлением холодов традиционно увеличивается число заболеваний этими болезнями», - сказал он.

Между тем, в России, откуда ежедневно в Таджикистан с заработков возвращаются десятки наших мигрантов, уже зарегистрированы первые случаи летальных исходов от свиного гриппа.

Как сообщают российские СМИ, накануне в Московской столичной больнице от вирусной инфекции А/Н1N1 скончалась первая жертва свиного гриппа. В этот же день стало известно, что в Чите от этой болезни скончались ещё три  взрослых человека.

Справка: В 2009 году произошла вспышка нового штамма вируса, которую сразу назвали «свиным гриппом». Она была вызвана вирусом подтипа H1N1, который генетически больше всего похож именно на вирус свиного гриппа. Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку и вызывают заболевания с обычными для гриппа симптомами.

В последнее время для обозначения заболевания стало использоваться название "новый грипп". Симптомы свиного гриппа не отличаются от симптомов обычного гриппа. Это головная боль, повышенная температура, озноб, слабость в теле, кашель, ангина, насморк, боли в мышцах, ломота в суставах, нередко - рвота и расстройство желудка.

ВОЗ не рекомендует никаких других противовирусных препаратов для профилактики и лечения этого гриппа, кроме «Озельтамивира» и «Занамивира», утверждая, что к ним чувствительны большинство вариантов штамма.

В России «Озельтамивир» продается под названием «Тамифлю». Однако распространяемые в ряде СМИ утверждения о том, что лечиться нужно препаратами «Тамифлю», «Триазоверин» и «Интерферон», больше похожи на маркетинговый прием.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1118:41Джумабой Сангинов: "Президент Эмомали Рахмон не нуждается ни в чьих советах"
20.1116:437 привычек таджикских мужчин, которые понравятся любой женщине
20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)
20.1115:21Экс-хранитель гостайны экстрадирован из Таджикистана в Россию
20.1114:02Экс-директор Нацбиблиотеки выставил фото сотрудников антикоррупциии. Они едят плов и снимают это на видео


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497