Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.10.200915:55

В Таджикистане пока не зарегистрировано случаев заражения людей свиным гриппом, однако угроза появления этого вируса в республике велика, - Минздрав

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 29 октября. «Азия-Плюс» - В Таджикистане пока не зарегистрировано случаев заражения людей свиным гриппом, однако угроза появления этого вируса в республике велика, как и в других странах, где существует миграция, в частности, через авиалинии, заявил «АП» начальник управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РТ Навруз Джафаров.

По словам Н. Джафарова, вероятность попадания этого вируса в нашу страну из других  стран существует, но в настоящее время властями страны предпринимаются все меры предосторожности. «Так, столичный аэропорт приобрел специальные аппараты, которые определяют температуру тела прилетающих пассажиров, - сказал Джафарова. – В случае, если температура у прибывших из-за рубежа граждан будет высокой, они буду отправлены на лабораторные исследования с целью выявления причины повышения температуры. Однако пока подобных фактов зафиксировано в аэропорту Душанбе не было».

Коснувшись школьных и дошкольных учебных заведений столицы, где, согласно  поручению руководства районных исполнительных органов власти, дети сегодня ходят в респираторах, он отметил, что тут также ежедневно проводится процедура по измерению температуры у детей.

«Подобные меры предприняты, чтобы эти заведения были готовы к возможной эпидемии обычного гриппа и ОРЗ, так как, начиная с ноября, с наступлением холодов традиционно увеличивается число заболеваний этими болезнями», - сказал он.

Между тем, в России, откуда ежедневно в Таджикистан с заработков возвращаются десятки наших мигрантов, уже зарегистрированы первые случаи летальных исходов от свиного гриппа.

Как сообщают российские СМИ, накануне в Московской столичной больнице от вирусной инфекции А/Н1N1 скончалась первая жертва свиного гриппа. В этот же день стало известно, что в Чите от этой болезни скончались ещё три  взрослых человека.

Справка: В 2009 году произошла вспышка нового штамма вируса, которую сразу назвали «свиным гриппом». Она была вызвана вирусом подтипа H1N1, который генетически больше всего похож именно на вирус свиного гриппа. Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку и вызывают заболевания с обычными для гриппа симптомами.

В последнее время для обозначения заболевания стало использоваться название "новый грипп". Симптомы свиного гриппа не отличаются от симптомов обычного гриппа. Это головная боль, повышенная температура, озноб, слабость в теле, кашель, ангина, насморк, боли в мышцах, ломота в суставах, нередко - рвота и расстройство желудка.

ВОЗ не рекомендует никаких других противовирусных препаратов для профилактики и лечения этого гриппа, кроме «Озельтамивира» и «Занамивира», утверждая, что к ним чувствительны большинство вариантов штамма.

В России «Озельтамивир» продается под названием «Тамифлю». Однако распространяемые в ряде СМИ утверждения о том, что лечиться нужно препаратами «Тамифлю», «Триазоверин» и «Интерферон», больше похожи на маркетинговый прием.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080045