Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.10.200916:35

Исламское движение Узбекистана опровергает информацию о смерти Тахира Юлдашева

Представители Исламского движения Узбекистана (ИДУ) 3 октября направили в узбекские службы Радио Свобода и Би-би-си электронные письма, опровергающие сведения о том, что их лидер Тахир Юлдашев погиб в результате ракетного удара, нанесенного самолетом-беспилотником 27 августа на территории Южного Вазиристана, передает корреспондент ИА REGNUM.

В качестве доказательства к письму прикреплены свежая фотография лидера узбекских боевиков и аудиозапись его выступления на заседании Шуры (совета) движения. По словам официального спикера ИДУ Абдул Фаттаха Ахмади, сообщения о смерти Тахира Юлдашева не соответствуют действительности.

"Несколько дней назад Радио "Озодлик" распространило нелепое сообщение о смерти эмира движения Мухаммад Тахира Фарука. Эти слова не удивили ни нас, ни нашего эмира. Потому что это не первое и не последнее подобное сообщение. Хвала Аллаху, наш эмир жив и здоров. Он считает не достойным для себя отвечать различным слухам. Но скоро он обещает сделать заявление по более серьезным вопросам, - отмечается в аудиозаявлении спикера ИДУ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, официальные представители Пакистана в четверг подтвердили факт уничтожения лидера Исламского движения Узбекистана Тахира Юлдашева, который был убит в ходе спецоперации ВВС США в Южном Вазиристане. По данным СМИ, назначен уже и новый командир боевиков ИДУ, которым стал сорокалетний этнический татарин по имени Абдурахман.

Источник в правоохранительных органах Узбекистана заявил, что последние заявления представителей ИДУ по опровержению факта смерти своего лидера можно расценивать как попыткой удержать в своих станах боевиков, которые еще находятся под их опекой. "В обратном случае, как бывало прежде, опровержение звучало бы из уст самого Тахира Юлдашева. Нынешнему руководству боевиков нужно определенное время, чтобы взят ситуацию под контроль и поэтому они очень заинтересованы в скрытии факта смерти Юлдашева", - заключил узбекский эксперт.

Юлдашев был пятым в списке 12 самых разыскиваемых в Афганистане боевиков. За его голову американское командование назначало награду в 200 тысяч долларов. В списке американского госдепа ИДУ числится среди иностранных террористических организаций. Движение возникло в 1996 году, а широкую известность обрело во время "баткенских событий" осени 1999-го, когда до тысячи вооруженных боевиков вторглись со стороны Таджикистана на киргизскую территорию на юге Ферганской долины. ИДУ причастно к взрывам в Ташкенте в феврале 1999-го, к похищениям иностранцев. Сейчас члены движения (узбеки, таджики, уйгуры, таджики, казахи, татары, туркмены) укрываются в Пакистане.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика
23.0810:00Свадьба по поручению: учитель истории в Бохтаре женится благодаря президенту
23.0808:37«Аиша» вернулась к Зеварову
23.0806:26НБТ опубликовала имена 1178 таджикских террористов. Их средства «заморожены»


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468779