Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.10.200908:09

В Душанбе открывается симпозиум в честь Великого Имама

Автор: Мавджуда Хасанова, Расул Шодон

Душанбе. 5 октября. «Азия-Плюс» - Международный симпозиум, посвященный 1310-летию Великого Имама под названием «Наследие Имама Абуханифы в контексте межцивилизационного диалога: история и современность», открылся в эти минуты в столице Таджикистана. Для участия в симпозиуме в Душанбе прибыли более 500 представителей 46 государств мира.

С приветственным словом к участникам международного симпозиума, который проходит в Госкомплексе «Кохи Борбад», обратился президент РТ Эмомали Рахмон.

В симпозиуме принимают участие ученые, эксперты, религиозные деятели и политики стран Центральной Азии, Афганистана, Пакистана, Турции, Египта, Ирака, Ирана, России и стран Организации Исламской Конференции.

В частности, в работе симпозиума участвуют бывшие президенты Афганистана Бурхониддин Раббани и Сибгатулло Муджаджади, директор Института востоковедения Академии наук России Виталий Наумкин, ректор исламского института города Москвы Марат Муртазин, Валерия Прохорова из России, которая перевела «Коран» на русский язык.

                Справка: Абу Ханифа Нуъман ибн Сабит (699—767, по хиджре 80—150) — великий исламский богослов, факих, мухаддис, основатель одного из четырёх суннитских мазхабов. Абу Ханифа относится к поколению табиун. Родился и получил образование в г. Куфа (Ирак). Среди его учителей были и сподвижники пророка Мухаммада.

Абу Ханифа принадлежал к знатной персидской семье из севера Афганистана, его дед принял ислам во время халифа Умара ибн аль-Хаттаба. Он воспитывался в богатой и благочестивой семье и был единственным сыном у своих родителей. Его отец торговал шёлком и одеждой в своей лавке в г. Куфа и после смерти дело отца перешло сыну.

В 16 лет Абу Ханифа вместе с отцом совершил хадж и посещение могилы пророка Мухаммада в Медине. Там он увидел Абдуллах ибн аль-Хариса (один из сахаба) и услышал от него слова пророка Мухаммада.

Как сообщается, за свою жизнь Абу Ханифа совершил семьдесят раз паломничество (хадж) к Каабе. Во время паломничества он встречался со многими сахаба и табиун.

Абу Ханифа является основателем ханафитского мазхаба в суннитском исламе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0914:02СМИ: 16-летняя таджиксккая вдова боевика ИГ осталась c пятью детьми на руках
26.0913:28Задержанная за хиджаб в Худжанде: «Я никогда его не сниму»
26.0911:05«Мерседес» с номерами ФСБ РФ насмерть сбил полицейского на Новом Арбате
26.0910:27Охота на хиджабы в Худжанде: женщину увезли в участок за отказ снять хиджаб
26.0909:05В Таджикистане возбуждены дела в отношении трех компаний - "работорговцев"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568