Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.10.200911:11

Зампредседателя ПИВТ призвал государства-члены ОБСЕ отказаться от глобальной «войны с террором»

Автор: Наргис Хамрабаева

Варшава. 6 октября. «Азия-Плюс» - «Продолжение запрета появления женщин в мечетях, недопущение подростков и детей в мечети и их обучения основам религии во всех мечетях и на дому, запрет на ношение хиджаба женщинам в госучреждениях, и девушкам в высших и средних учебных заведениях, конфискация и сожжение аудио- и видеокассет знаменитых религиозных деятелей, массовые аресты членов «Хизб-ут-Тахрир», течений «Салафия», «Джамоати Таблиг», а также принятие Закона «О свободе совести и религиозных объединениях» - все это является неоспоримыми доказательствами дискриминации мусульман в Таджикистане.

Об этом, как сообщила «АП» директор Бюро по правам человека и соблюдению законности РТ Наргис Зокирова, накануне заявил заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Махмадали Хаитов, выступая на пленарном заседании ежегодного совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения государств-участниц обязательств в области человеческого измерения, которое проходит в Варшаве с 28 сентября по 9 октября.

            Говоря о новом Законе «О свободе совести и религиозных объединениях», он добавил, что многие положения этого закона не выражают интересов религиозной части населения, ущемляют их права и достоинства и в нём имеется ряд существенных ограничений.

По мнению Хаитова, полная реализация закона может осложнить взаимоотношения между государством и верующими гражданами страны, а неправомерная нетерпимость государственных органов к религиозным чувствам граждан и применение только силовых методов по отношению к различным религиозным миссионерским организациям, приведет к росту радикализма в таджикском обществе.

Зампред ПИВТ подчеркнул, что система, построенная на существование врагов в Таджикистане и использование так называемой «исламской угрозы», как причина оправдания существования большого количества силовых структур, отсутствие политической воли в проведении демократических преобразований, установление запретов и ограничений религиозных и политических прав и свобод, поддерживается многими западными государствами – членами ОБСЕ, увлеченными глобальной «войной с террором». «Ваше молчаливое согласие наносит огромный ущерб установлению демократии в Таджикистане», - сказал он.

В своем выступлении Хаитов попросил ОБСЕ рекомендовать правительству Таджикистана содействовать принятию поправок и изменений в закон РТ «О свободе совести и религиозных объединениях», разработать положения закона в соответствии с международным обязательством по правам человека, соблюдать права и свободы религиозной части населения, отказаться от политики «мощного кулака» по отношению к последователям и членам исламских миссионерских организаций, а также к партии религиозного характера.

В свою очередь, заместитель министра культуры РТ Мавлон Мухторов заявил, что закон РТ «О свободе совести и религиозных объединениях» всецело базируется на Конституции страны и находится в полном соответствии с ней, подготовлен и принят с учетом норм международных правовых актов, признанных Таджикистаном. «В Таджикистане наряду с атмосферой религиозного сознания существует также сфера светского мировоззрения, которая также защищается законом», - сказал он.

Мухторов отметил, что в данном законе предусмотрены некоторые ограничительные меры в вопросе прав на свободу вероисповедания, но они не выходят за рамки норм Конституции страны и международных правовых актов, признанных Таджикистаном, принятых республикой обязательств в рамках ОБСЕ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246