Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.10.200911:33

Москва и Кабул подписали соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с наркоугрозой

Автор: «Взгляд»

Сегодня в российской столице состоялась церемония подписания соглашения «О сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» между министерством по борьбе с наркотиками Исламской Республикой Афганистан и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).  С афганской стороны очередное соглашение подписал глава афганского антинаркотического ведомства генерал Ходайдад, с российской - директор ФСКН Виктор Иванов.

Московское соглашение стало вторым документом, подписанным между двумя странами в области сотрудничества в вопросах борьбы с наркоугрозой. Первый официальный документ о сотрудничестве в этой сфере между Кабулом и Москвой - межправительственное соглашение по борьбе с оборотом наркотиков  - было заключено в марте 2009 года в ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Кабул.

В своем выступлении генерал Ходайдад отметил, что без помощи России Афганистану будет сложно победить наркоугрозу и терроризм. Афганский министр отметил огромное значение проводимой российской стороной операции «Канал» по перехвату наркотрафика. Он  выразил надежду, что с подписанием соглашения роль России в борьбе с наркоугрозой в Афганистане будет возрастать.

В свою очередь, глава российского госнаркоконтроля Виктор Иванов подчеркнул, что подписание соглашения очень важно, прежде всего, потому, что документ станет серьезной правовой основой в сотрудничестве двух стран в борьбе с распространением наркотиков афганского происхождения. По словам В.Иванова, соглашение поможет наладить оперативный обмен разведывательной информацией, позволит выявить и ликвидировать устойчивые наркотрафики и совместно обучать кадры, как в России, так и на территории Афганистана. Виктор Иванов напомнил, что сегодня в России уже существует проект по обучению офицеров антинаркотической полиции Афганистана. «Теперь мы готовы развивать этот опыт и по мере надобности направлять инструкторов по подготовке кадров в Кабул», - отметил глава ФСКН.

Тем временем, афганская антинаркотическая полиция за четыре минувших дня уничтожила на юге и севере станы более двух тонн опия-сырца, одной тонны гашиша и около 55 тонн прекурсоров, заявил сегодня на пресс-конференции в Кабуле заместитель министра внутренних дел, начальник спецуправления МВД по борьбе с наркотиками генерал Дауд Дауд.

По словам Дауда, уже в скором времени в Афганистане ожидается новый урожай опиумного мака, а потому все силы полицейского антинаркотического ведомства брошены на выявление и уничтожение подпольных лабораторий по производству героина и компонентов для его изготовления. В уезде Каджаки южной провинции Гельманд, по данным генерала, 5 октября была проведена спецоперация с участием американских коллег, в результате которой было захвачено и уничтожено на месте 90 тонн семян опиумного мака, более 1,8 тонны опия-сырца и 35 тонн нитрата аммония - компонента, необходимого для производства героина. Днем ранее, по словам заместителя главы МВД ИРА, в уезде Гармсер этой же провинции было обнаружено свыше одной тонны гашиша и 10 тонн химикатов, пригодных как для изготовления героина, так и самодельных взрывных устройств.

В то же время в северной провинции Балх было захвачено 10 тонн прекурсоров и арестован офицер полиции, которого подозревают в связях с местными наркодилерами. В северной провинции Бадахшан в ходе спецоперации антинаркотической полиции были выявлены и уничтожены две подпольные лаборатории по производству героина и изъято свыше 300 килограммов опия-сырца. В настоящее время 23 из 34 афганских провинций уже объявлены зонами, свободными от культивации опиумного мака и других наркосодержащих культур. К концу нынешнего года планируется, что их число увеличится до 28, отметил замминистра МВД Афганистана, сообщает «Голос России».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529