Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.11.200921:36

В Узбекистане впервые проходит региональный семинар гидрометеорологических служб стран Центральной Азии и Кавказа

Сегодня, 10 ноября в столице Узбекистана впервые начал свою работу региональный семинар "Улучшение метеорологического, климатического и гидрологического обслуживания и снижение уязвимости к стихийным бедствиям в Центральной Азии и на Кавказе", на котором принимают участие руководящие составы гидрометеорологических служб стран Центральной Азии и Кавказа, Афганистана, России и Китая. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет).

По словам собеседника агентства, организатором семинара выступили Европейская Комиссия, Международная стратегия уменьшения опасности стихийных бедствий при ООН, Всемирная метеорологическая организация, Всемирный банк и Узгидромет.

"Мероприятие проходит в рамках подготовки и реализации региональных инициатив в Центральной Азии, включая Третью программу по оказанию помощи бассейну Аральского моря и Инициативу по управлению рисками стихийных бедствий в регионе Центральной Азии и Кавказа. Целью семинара является выявление и оценка ситуаций для дальнейшего уменьшения риска стихийных бедствий, связанных с изменениями климата, обсуждение проблем с возможными предоставлениями климатических и гидрометеорологических услуг в Центральной Азии и на Кавказе, достижения договоренностей об улучшении качества такого рода услуг", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, на семинаре обсуждаются вопросы объема, форм и способов регионального сотрудничества, национальное и донорское финансирование, выделяемое для укрепления и модернизации национальных гидрометеорологических служб.

"Этот семинар отличается тем, что он является первым мероприятием такого рода, когда представители 11 стран собираются обсудить проблемы регионов. В прошлом году в Ташкенте состоялась сессия Всемирной метеорологической организации, но она была посвящена проблемам всей Азии. В этот раз более целенаправленно будет рассмотрено проблемы Центральной Азии и не исключено, что по итогам семинара будет подписан меморандум о взаимопонимании между гидрометслужбами регионов", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам XIV Региональной сессии Всемирной метеорологической организации (ВМО), состоявшейся в Ташкенте в 2008 году, на пост президента Региональной Ассоциации II - Азия Всемирной метеорологической организации был избран генеральный директор Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет) Виктор Чуб. Все государства-члены ВМО разделены на 6 Региональных метеорологических ассоциаций (РА), метеорологические сети которых полностью или частично находятся в одном регионе. Узбекистан среди 35 азиатских стран-членов ВМО входит в Региональную Ассоциацию II - Азия. Региональные ассоциации открывают перед странами-членами возможность для рассмотрения своих региональных проблем и координируют работу в области метеорологии в соответствующих областях своих регионов, обсуждают вопросы, представляющие общий интерес. Региональные ассоциации собираются в интервалы, не превышающие 4-х лет.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263