Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.11.200918:26

Узбекский эксперт считает, что в рядах талибов не так много узбекских боевиков.

Узбекский политолог Рафик Сайфулин возражает по поводу сообщений об увеличении в рядах мятежных талибов боевиков из Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его мнению, у несведущего и неискушенного обывателя, да и у малоопытного политика, может сложиться впечатление, что в многовековом афгано-пакистанском конфликте по проблеме пуштунского урегулирования усиливается новый сегмент в лице т.н. Исламского движения Узбекистана (ИДУ). "Повод для этого дают публикации в некоторых СМИ Пакистана и не совсем ответственные заявления официальных представителей и экспертов из этой страны о якобы растущем присутствии в рядах мятежных талибов боевиков из Узбекистана", - отметил узбекский эксперт.

По его словам, никто не оспаривает тот факт, что ИДУ является террористической организацией, которая преследует целью уничтожение сложившейся политической системы в Республике Узбекистан и создание вместо нее исламского государства. В Ташкенте не склонны недооценивать угрозу подобных проявлений. Однако, по мнению экспента, вполне закономерны вопросы в связи с заявлениями, в том числе со стороны таких известных пакистанских журналистов как Ахмед Рашид, о растущем влиянии боевиков из ИДУ на движение "Талибан" и ситуацию на афгано-пакистанской границе.

"Называется цифра в 5 тысяч узбекских боевиков в мало кому знакомой и понятной в западных странах провинции Вазиристан, что на границе между Афганистаном и Пакистаном. Как столько людей (целая дивизия!) могли оказаться в рядах талибов? Все ли они являются узбеками или это удобный термин для обозначения всей армии наемных боевиков? Кто может вразумительно доказать, что подобные цифры являются результатом серьезной экспертизы, а не высосаны из пальца или являются просто плодом фантазий небольшой группы (всего-то пять человек, включая ребенка), искавшей своего счастья в "джихаде" вместо благополучия в Германии? Можно не сомневаться, что подобные мнения, распространяемые пакистанской стороной, не воспринимаются всерьез международным экспертным сообществом. Ответственные аналитические структуры постоянно пытаются совместными усилиями наметить горизонты афганского урегулирования. Только в этом году состоялось свыше 10 международных встреч экспертов, в фокусе внимания которых стояла проблема Афганистана и неизбежно отношения между Афганистаном и Пакистаном. Автору этих строк довелось принять участие в большинстве из них, в том числе наряду с экспертами из Пакистана. Примечательно, что в ходе дискуссий проблема "талибов" рассматривалась в иной практической плоскости, а аббревиатура "ИДУ" не упоминалась ни кем ни разу", - выразил свое недоумение узбекский политолог. По словам эксперта, в связи с этим возникает другой закономерный вопрос: кому именно на данном этапе и прежде всего в Пакистане потребовалось муссировать тему "узбекских боевиков" в увязке с движением "Талибан"? Как представляется, отметил аналитик, ответ на этот вопрос лежит на поверхности в связи с тем, что руководство Пакистана явно демонстрирует свою неспособность контролировать ситуацию в местах преобладающего пуштунского населения, которые в большинстве своем и составляют социальную основу движения "Талибан". Периодические упреки в сторону США и Западного альянса по этому поводу как бессмысленны, так и не аргументированы.

"На этом фоне попытка раздуть "вектор ИДУ в движении "Талибан" дает возможность хоть как-то снять с себя ответственность за ту социально-политическую неразбериху, которая царит в зоне, не подконтрольной Исламабаду. Попытки переложить собственную головную боль тем более неуместны, что специалистам, пытающимся развязать скопившийся в регионе клубок противоречий известно, что спецслужбы Пакистана никогда не обделяли вниманием представителей ИДУ", - считает Р.Сайфулин.

Он обратил внимание на то, что как появилось движение "Талибан" -общеизвестный факт. Но зачем понадобилось поощрять усиление талибов экстремистами - выходцами из Узбекистана (пресловутое ИДУ)? Как иначе можно объяснить фактическую негласную поддержку пакистанскими спецслужбами такой одиозной фигуры как Тахир Юлдашев (ИДУ)? Наконец, перед любым специалистом встанет чисто технический вопрос: как при вводе визовых ограничений в посольстве Пакистана в Узбекистане и ограниченного пассажиропотока из Ташкента в Исламабад можно добраться в Вазиристан тысячам (!) экстремистов ИДУ и остаться не замеченными? Перечень подобных неприятных и неудобных вопросов можно продолжать, дело в том, что вряд ли кто-то даст на них аргументированные и вразумительные ответы.

"Для большей убедительности в актуальности поднятых вопросов хотелось бы обратить внимание на следующий вполне очевидный факт. Те лица, которые видят в ИДУ одного из виновников дестабилизации обстановки и оперируют при этом цифрами в тысячи боевиков, все же должны честно признать: не столь важно, сколько экстремистов из ИДУ находятся в рядах талибов - десятки, сотни или тысяча. Движение "Талибан" было создано далеко без них и способно действовать без них, так что отвлекать внимание на ИДУ в процессе рассуждений о движении "Талибан" в равной степени контрпродуктивно и безрезультативно. В заключение небольшой совет для любителей сенсаций: "не надо всех стращать чужим зверем, лучше охотиться на своих", - заключил узбекский политолог.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00