Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.11.200916:00

ЛЭП «Юг-Север» в Таджикистане строится для укрепления единого энергорынка в Центральной Азии, - глава «Барки точик»

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 12 ноября. «Азия-Плюс» - Строительство и пуск ЛЭП «Юг-Север» в Таджикистане никак не могло отразиться на выходе Узбекистана из Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА), заявил сегодня журналистам председатель ОАХК «Барки точик» Санъат Рахимов.

По его словам, ЛЭП «Юг-Север» имеет региональное значение, и строится для укрепления единого энергорынка в Центральной Азии.

«Она является продолжением единой региональной энергетической цепи, - подчеркнул глава энергохолдинга. - Данная ЛЭП, протянутая в Таджикистане от Регара до Худжанда, будет затем подключена к подстанции Дадка в Кыргызстане и к электросетям Казахстана, что позволит экспортировать излишнюю электроэнергию из стран региона в государства Южной Азии».

Комментируя мнение заведующего лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии наук Таджикистана Георгия Петрова о том, что, заявляя о запуске «Юг-Север» в конце этого года, и не осветив через СМИ истинное предназначение и принцип работы данной ЛЭП, таджикские энергетики спровоцировали Узбекистан на подобный шаг, Санъат Рахимов назвал его не совсем корректным.

«Мы не провоцировали Узбекистан на выход из ОЭС ЦА, - подчеркнул он журналистам, добавив, что РУ вышла из ОЭС еще 30 октября. - В минувшую субботу меня в Ташкенте принял первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов, который категорично заявил, что Узбекистан выходит из ОЭС ЦА в интересах безопасности своих энергосистем. Между тем, в ходе устранения аварии, которая произошла в энергосистемах Таджикистана утром 9 ноября текущего года, Узбекистан, у которого также произошли крупные аварии, временно, лишь на несколько часов вошел в ОЭС ЦА, и мы помогли друг другу устранить последствия аварий».  

Глава энергохолдинга заявил, что не видит катастрофы в выходе Узбекистана из Объединенной энергосистемы Центральной Азии. «Нам надо учиться жить, рационально расходуя электроэнергию», - подчеркнул Рахимов.

Он еще раз подчеркнул, что энергообеспечение Таджикистана в предстоящий зимний период будет значительно мягче по сравнению с прошлыми годами.

 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251