Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    12.11.200909:10

    МВФ: после нынешнего кризиса Таджикистану необходимы реформы

    Автор: Виктория Наумова

    Душанбе. 12 ноября. «Азия-Плюс» - Хотя в 2009 в Таджикистане всё ещё наблюдается позитивный экономический рост, глобальный кризис продолжает тяжело влиять на население с низким уровнем доходов. Ответные меры политики правительства и доноров оказались своевременными, однако полностью не смогут предотвратить снижение чистого подушевого дохода, - отмечается в совместном заявлении главы миссии МВФ по Таджикистану Акселя Шимельпфеннига и Постоянного представителя Фонда в РТ Люка Моерса, полученном «АП» эксклюзивно.

    Представители МВФ отмечают, что экономика, по-видимому, будет восстанавливаться медленными темпами, в частности, если сравнивать их с сильным экономическим ростом в последние годы, частично из-за необходимости прекращения налогово-бюджетного стимулирования. Следовательно, реформы в сфере бизнес-среды и сельского хозяйства сейчас важнее, чем когда-либо, чтобы обеспечить возврат тенденции снижения бедности.

    Представители МВФ отмечают, что, несмотря на снижение объемов денежных переводов (35% в 2009 году), а также уменьшение экспорта алюминия и хлопка, экономика Таджикистана во время нынешнего всемирного экономического спада держится относительно неплохо. В период до сентября экономический рост в стране составил почти 3%.

    «Хотя эта цифра намного ниже 8%, достигнутых в 2008 году, она намного лучше отрицательного роста, наблюдаемого во многих странах мира, и такое положение вызвано в основном двумя причинами, - отмечают Шиммельпфенниг и Моерс. - Во-первых, правительство при поддержке доноров быстро отреагировало на внешнеэкономические шоки и ввело в действие налогово-бюджетный стимул в размере 1,5% процента ВВП на 2009 год, который акцентируется на увеличении социальных расходов. Во-вторых, снижение реальных доходов в основном вылилось в сокращение импорта, подорожавшего из-за ослабления сомони, как реакции на кризис».

    Тем не менее, по их словам, глобальный кризис продолжает иметь тяжелые последствия для бедных домохозяйств. В частности, недавние успехи в области сокращения бедности могут быть частично потеряны, поскольку в 2009 году, по всей видимости, произойдёт снижение реально получаемых доходов населения на 8%.

    Между тем, говоря об экономических перспективах на 2010 год, представители МВФ отмечают, положение должно улучшиться, однако многое будет зависеть от мер политики правительства.

    «Сейчас глобальная экономика восстанавливается после наихудшего экономического спада со времён Великой Депрессии. В результате этого, экономический рост у торговых партнеров Таджикистана должен перейти в увеличение спроса на экспорт, а восстановление в России должно помочь стабилизировать притоки денежных переводов, - отмечают они. - Однако влияние этих позитивных внешних факторов, по-видимому, не будет ощущаться сразу. В связи с этим будет необходима благоприятствующая макроэкономическая политика, чтобы выполнить задачу правительства - достигнуть в 2010 году экономический рост в 5%. На этом фоне предлагаемый бюджет на 2010 год нацелен на дальнейшее увеличение социальных расходов, допуская при этом небольшое увеличение общего бюджетного дефицита. Доноры пообещали предоставлять постоянную поддержку этим мерам политики и таким образом помогают правительству реализовывать его планы расходов».

    По мнению представителей МВФ, на восстановление после кризиса правительству РТ необходимо создать условия, которые будут способствовать устойчивому высокому экономическому росту.

    «Такой рост вряд ли произойдёт только за счёт расходов правительства или денежных переводов. Здоровый частный сектор, способный генерировать внутренний спрос и экспорт, должен стать движущей силой экономического роста, - подчеркивают они. - Однако, в последние годы, среднее значение частных инвестиций составило всего лишь 4-7% от ВВП, и Таджикистан стабильно имеет одно из самых низких в мире соотношений: инвестиции и ВВП». Таким образом, по словам А.Шиммельпфеннига и Л.Моерса, экономические реформы должны сфокусироваться на укреплении бизнес-среды и инвестиционного климата, а также развитии необходимой инфраструктуры, включая обеспечение надежного и экономически доступного энергоснабжения.

    Между тем, представители Фонда отмечают, что по мере восстановления экономического роста до прежнего уровня, правительству желательно разработать стратегию отхода от политики бюджетной поддержки и выработать среднесрочную налогово-бюджетную стратегию.

    «К 2010 году, в результате антикризисных мер правительства, государственный и гарантированный государством долг, по-видимому, превысит тот максимальный уровень в 40% от ВВП, который правительство приняло в 2008 году в своей стратегии управления долгом. Кроме того, из-за нецелевого использования в прошлом государственных ресурсов для финансирования хлопководства, правительству также необходимо взять на себя расходы по рекапитализации Национального Банка Таджикистана (НБТ), которые, возможно, составят более 10% ВВП, - отмечается в заявлении. - Налогово-бюджетная политика должна повернуть вспять эти тенденции и со временем вернуть соотношение государственного долга к ВВП на уровень ниже 40% и при этом обеспечить достаточность средств на инфраструктурные и социальные расходы. Непрерывная донорская поддержка в значительной степени поможет правительству выполнить эти задачи».

    МВФ, со своей стороны, с помощью трехлетнего льготного кредита в размере $116 млн. поддерживает меры экономической политики правительства и НБТ. Программа содержит макроэкономический компонент в виде антикризисного плана правительства, который нацелен на поддержание макроэкономической стабильности, являющейся непременным условием устойчивого высокого роста и сокращения бедности. Структурные реформы в таких сферах, как финансовый сектор, крупные государственные предприятия и сельское хозяйство, спланированы так, чтобы укрепить потенциал экономического роста в среднесрочной перспективе. Кроме того, предусмотренные программой минимальные уровни по сбору доходов и социальным расходам, а также намечаемые реформы в сфере управления финансами госсектора должны обеспечить возможность увеличения социальных расходов, одновременно улучшая их адресность.

    «Сочетание финансирования и реформ, предусматриваемых программой, поддерживаемой со стороны МВФ, таким образом, нацелено на оказание помощи официальным властям для продолжения работы в сфере экономического роста и сокращения бедности, учитывая это трудное время. Недавняя миссия МВФ отметила хороший прогресс на этих фронтах», -  отмечается в совместном заявлении.

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156250