Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.11.200915:50

Туркменистан и Таджикистан наметят в Душанбе перспективы сотрудничества

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 12 ноября. «Азия-Плюс» - Рабочий визит президента РТ Эмомали Рахмона в Туркменистан, который состоялся в октябре текущего года, придал новый импульс развитию таджикско-туркменских отношений, заявил сегодня, открывая  второе заседание таджикско-туркменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, председатель данной комиссии со стороны РТ, министр энергетики и промышленности республики Гул Шерали.

По его словам, товарооборот между двумя странами за 9 месяцев текущего года составил около $50 млн. и вырос по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 14,5%.

            Выступая на открытии заседания, сопредседатель комиссии с туркменской стороны - министр энергетики и промышленности Туркменистана Ярмухаммад Оразгулыев отметил, что сегодня комиссия рассмотрит широкий спектр вопросов сотрудничества двух стран.

«Мы намерены обсудить с таджикской стороной ход выполнения решений первого заседания таджикско-туркменской межправкомиссии, состоявшейся 13 февраля 2008 года, рассмотреть состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества наших стран, в частности, в сфере энергетики, промышленности, транспорта, науки и образования, здравоохранения, культуры, и вопрос о развитии договорно-правовой базы», - отметил туркменский министр.

Отвечая на вопрос журналистов о вопросе транзита туркменской электроэнергии в Таджикистан, Я.Оразгулыев отметил, что после выхода Узбекистана из Объединенной энергосистемы Центральной Азии, это станет невозможным.

По его словам, однако, есть одна возможность поставки туркменской электроэнергии в РТ. «Правительством Туркменистана разработан проект строительства ЛЭП мощностью 500 кВт,  протяженностью 450 километров, в Афганистан, по который можно было бы поставлять туркменскую электроэнергию в Таджикистан в обход Узбекистана, однако строительство этой линии электропередачи пока не начато, потому что на эти цели нам требуется около 50 миллионов зарубежных инвестиций, - отметил глава Минэнергопрома Туркменистана. – Таджикистану также необходимо будет построить ЛЭП до афганского местечка Анхай, куда мы и планируем довести нашу ЛЭП, и по согласованию с афганской стороной он может осуществлять транзит энергии до своей территории. Но все это – пока лишь планы».

Касаясь вопросов увеличения поставок туркменского сжиженного газа железнодорожным транспортом в Таджикистан, начальник управления министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Егенмамед Атамедов отметил, что оно вполне возможно. «Таджикская сторона  может закупать у нас газ в неограниченном объеме, надо лишь принять участие в торгах туркменской товарно-сырьевой биржи, и выиграть аукцион, которые проводятся три раза в неделю», - заявил Е. Атамедов корреспонденту «АП».

Второе заседание таджикско-туркменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно техническому сотрудничеству завершится сегодня подписанием соответствующего протокола.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00