Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.11.200910:09

В Астане проходит форум «Гуманитарные нормы и вызовы современности»

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 12 ноября. «Азия-Плюс» - Форум «Гуманитарные нормы и вызовы современности» проходит в эти дни в Астане.

Как сообщили «АП» в Международном Комитете Красного Креста (МККК), данное мероприятие организовано МККК совместно с Евразийским Национальным Университетом им. Л.Н. Гумилева (ЕНУ) при поддержке Министерства иностранных дел Казахстана.

«Форум подчеркивает актуальность гуманитарных норм и баланс, которого необходимо придерживаться между их соблюдением и правом на применение силы во время вооруженного конфликта или других ситуаций насилия, - отметил глава оперативной деятельности МККК в Восточной Европе и Центральной Азии Паскаль Меж Вагнер. – Пригласив представителей государственных властей и экспертов из 12 стран Восточной Европы и Центральной Азии, мы надеемся на развитие осведомленности в регионе о существующем правовом механизме, применимом к вооруженным конфликтам и другим ситуациям насилия».

По словам декана факультета международного права Университета мировой экономики и дипломатии в Узбекистане Гульчехры Маткаримовой, «этот Форум создает полезную и плодотворную атмосферу для обсуждения гуманитарного права, применимого права прав человека и других соответствующих тем».

Форум в Астане проходит в связи с 60-летней годовщиной принятия Женевских Конвенций и 150-летием битвы при Сольферино, положившей начало современному гуманитаризму.

Справка: МККК работает в странах Центральной Азии с 1992 года. Преследуя сугубо гуманитарные соображения, организация предоставляет государствам региона свои услуги по оценке материальных условий содержания и обращения с заключенными в местах лишения свободы.

МККК также занимается распространением знаний о международном гуманитарном праве и содействует его интеграции в национальное законодательство, учебные планы школ и университетов, а также в доктрины, руководящие указания и программы подготовки военнослужащих. МККК также осуществляет подготовку по МГП ученых из стран Центральной Азии – специалистов партнерских учебных заведений МККК – с тем, чтобы они могли консультировать по вопросам МГП органы государственной власти и управления своих стран.

Помимо этого, МККК содействует укреплению материально-технической базы и функционального потенциала Национальных обществ Красного Полумесяца региона, уделяя особое внимание распространению знаний о МГП, восстановлению семейных связей, информированию населения о минной опасности и оказанию помощи жертвам вооруженного насилия.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана
22.0614:53Мэр Душанбе пустил в дома душанбинцев чистую воду
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525