Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.11.200912:09

В Душанбе стартовал двухдневный таджикско-китайский бизнес форум

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 13 ноября. «Азия-Плюс» - Двухдневный бизнес форум деловых кругов Таджикистана и Китайской Народной Республики стартовал сегодня в Душанбе.

В работе форума принимают участие представители министерств и ведомств, бизнес ассоциаций, а также представители предпринимательской среды Таджикистана.

Китайскую делегацию, возглавляемую председателем Ассоциации технического и экономического сотрудничества Китай-Европа Сюй Бин Цзинем, представляют более 50 китайских предприятий из Пекина, Шанхая, провинций Цзянсу, Шаньдун, Гуанси-Чжуанского автономного района, Синьцзян-Уйгурского автономного района и других районов Китая.

Выступая на открытии форума, Сюй Бин Цзинь отметил, что китайская делегация приехала в Таджикистан для углубления взаимоотношений, стимулирования контактов и налаживания  сотрудничества между предпринимателями двух стран.

«На данном форуме, кроме продвижения действующих проектов, мы намерены обсудить новые инвестиционные и торговые проекты, тем самым, создавая условия для развития таджикско-китайского экономического сотрудничества», - подчеркнул он.

Он подчеркнул, что китайское правительство высоко ценит экономическое сотрудничество со странами Центральной Азии и активно продвигает взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). «Китай неоднократно предоставлял денежные средства для двухсторонних и многосторонних проектов странам-членам ШОС. Недавно китайское правительство объявило о предоставлении новых кредитов в размере $10 млрд.  для углубления двухстороннего и многостороннего сотрудничества в рамках Шанхайской Организации, что еще раз показало решимость и практические усилия Китая в деле углубления регионального экономического сотрудничества между нашими странами», - подчеркнул председатель  Ассоциации технического и экономического сотрудничества Китай-Европа.

В свою очередь, председатель Государственного комитета по инвестициям и госимуществу РТ Давлатали Саидов отметил, что Таджикистан прежде всего нуждается в инвестициях для  строительства гидроэнергетических сооружений, предприятий по переработке хлопковолокна, алюминия, а также в реализации транспортно-коммуникационных проектов.

Д. Саидов, особо подчеркнув об объявлении тендерного процесса на получение прав для разработки одного из крупнейших в мире месторождений серебра, свинца и цинка «Большой Кони Мансур» на севере Таджикистана, отметил, что правительство РТ хотело бы видеть китайских компании в списке инвесторов, которые будут допущены к дальнейшему участию в конкурсе после 14 декабря этого года.

По его словам, Таджикистан принимает действенные шаги для улучшения инвестиционного климата в республике, в том числе, законодательной базы. «Законодательство республики гарантирует равенство между иностранными и отечественными инвесторами, инвесторам предоставляются налоговые и таможенные преференции, в частности, освобождение от таможенной пошлины, налога на прибыль и НДС, - подчеркнул он. -  Кроме того, инвестиции на строительство ГЭС освобождены от 9 видов налог».

По данным Госкоминвеста, в настоящее время в Таджикистане действуют 4 компании с совместным таджикско-китайским капиталом - это СП «ТК-Мобайл», ООО «Сомонком», СП «Зарафшон» и СП «Таджик-Хай Ли».

За годы независимости между Таджикистаном и Китаем подписаны более 100 соглашений в различных направлениях.

Товарооборот между Таджикистаном и Китаем в 2008 году составил более $1,5 млрд., а за 10 месяцев этого года  - около $700 млн.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов
23.0513:11Рамзан Кадыров прощается с Рашидом Рахимовым


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548