Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.11.200913:21

Узбекистан и Таджикистан будут сотрудничать в улучшении экологии в зоне воздействия ТАЛКО

Узбекистан и Таджикистан намерены сотрудничать в улучшении экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия Государственного унитарного предприятия "Таджикская алюминиевая компания" (ТАЛКО) на некоторые районы Сурхандарьинской области Узбекистана. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Государственного комитета республики по охране природы. По словам собеседника, представителя обеих стран готовят новый проект Соглашения по сотрудничеству в улучшении экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия ТАЛКО (бывший ТадАЗ - находится на территории Турсунзадевского района Таджикистана).

"Разработаны проект программы действий по изучению воздействия промышленных предприятий на экологическую обстановку проблемных регионов Республики Узбекистан и Республики Таджикистан и предложения по подготовке нового проекта Соглашения по сотрудничеству в этом направлении, которые направлены в МИД Узбекистана", - подчеркнул представитель Госкомприроды.

Он также напомнил, что по данному вопросу ранее 17 ноября 1994 года в городе Ташкенте было подписано Соглашение между правительством Республики Узбекистан и правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в улучшении экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия Таджикского алюминиевого завода.

"Из 152 объектов, подлежащих выносу из зоны 6 рек (Кашкадарья, Зеравшан, Чирчик, Сурхандарья, Нарын и Карадарья) в настоящее время вынесено 2, из 80 объектов подлежащих выносу из зоны реки Сырдарья - вынесено 34, работы по выносу 21 объекта из ой зоны реки Амударья предусматриваются согласно план-графика с 2010 года, из 44-х мероприятий по экологическому оздоровлению в зоне реки Чирчик в пределах города Ташкента выполнено 32", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, несмотря на проделанную определенную работу по осуществлению вышеуказанного Соглашения так и не реализована программа научно-исследовательских и технических работ по улучшению экологического состояния Таджикского алюминиевого завода на 1996-2000 гг., финансирование которой должен был обеспечить Таджикский алюминиевый завод. Не выполнены в полном объеме мероприятия, предусмотренные статьей 5 Соглашения, направленные на снижение отрицательного влияния завода на население и окружающую среду указанных районов Сурхандарьинской области по: финансированию переработки санитарно-гигиенических и разработки экологических нормативов в условиях жаркого климата, а также определению экономического ущерба; внедрению автоматизированной системы контроля за загрязнением атмосферного воздуха; возмещению экономического ущерба в зонах отрицательного воздействия в Сариасийском и Узунском районах Сурхандарьинской области. В настоящее время алюминиевый завод Таджикистана выбрасывает в атмосферу ежегодно около 300-400 тонн фтористого водорода. В результате его содержание в воздухе, почве, продукции животноводства и земледелия в несколько раз превышает предельно допустимые нормы. Из-за этого увеличиваются показатели общей заболеваемости в данном регионе, в том числе выявляется рост болезней эндокринной системы, крови и кроветворных органов, органов дыхания. Ухудшение экологической обстановки особенно негативно влияет на здоровье детей и женщин. В зоне воздействия алюминиевого завода проживает около 570 тыс. человек. Усугубляет ситуацию то, что население потребляет продукты, в которых превышено содержание вредных веществ. Так, исследования, проведенные специалистами НИИ защиты растений, показали, что в листьях растущих здесь винограда, персика, граната и ореха количество фтористых соединений составляет 70-180 мг/кг, что гораздо больше нормы. Сокращаются плантации хозяйственных растений, поголовье скота.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00