Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.11.200907:16

Таджикским хлопкоробам спишут $548 млн. долга

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 18 ноября. «Азия-Плюс» - 

Правительство Таджикистана начало выдавать хлопкосеющим хозяйствующим субъектам республики юридические подтверждения об аннулировании долгов, образовавшиеся за счет всех источников финансирования до 1 января 2008 года.

Первыми сертификаты о списании долгов получили накануне дехкане Бохтарского, Вахшского районов и района А. Джоми Хатлонской области.

По словам руководителя рабочей группы по контролю за выплатой долгов в хлопковом секторе, старшего советника президента РТ по экономической политике Неъматджона Буриева, до конца 2009 года такие сертификаты получат все хлопководческие хозяйства республики, которые задолжали инвесторам до начала 2008 года.

«Фермерам будет списана просроченная задолженность (включая начисленные проценты, штрафы и пени) в оценочном объеме $548 млн., - подчеркнул Н. Буриев. - В частности, полному списанию подлежат средства в размере $435 млн., полученные через ЗАО НФО «Кредит Инвест» под гарантией Национального банка Таджикистана, и распределенных среди фермеров посредством инвесторов, а также $113 млн. задолженности перед коммерческими банками и прямыми инвесторами, не связанными с «Кредит Инвест». Покрытие этих задолженностей перед банками и инвесторами с учетом пропорционального уменьшения (дисконтирования) будет осуществляться путем предоставления последним долгосрочных ценных государственных бумаг».

Кроме этого, отметил он, планируется продлить до 2018 года срок выплаты долга инвесторов перед «Кредит Инвест» ($154 млн.), накопившегося в результате финансирования отраслей, не связанных с производством хлопка.

«Иными словами, эти средства, первоначально предназначавшиеся для финансирования хлопководческих хозяйств, однако в силу той или иной причины не дошедшие до нужного пункта, инвесторы должны вернуть государству, - сказал он. – Точнее, Национальному банку, так как ранее главный банк республики, взяв на себя обязательства «Кредит Инвест», оплатил все его внешние долги».

По словам Н. Буриева, в целом, правительство до начала 2010 года планирует списать, уменьшить и реструктуризировать долги в размере $702 млн.

30 мая 2009 года президент Таджикистана подписал указ, согласно которому все хлопковые хозяйства республики освобождаются от выплаты долгов компаниям-посредникам, предоставлявшим им ранее ГСМ и удобрения в обмен на будущие урожаи. В начале июля этого года  правительство РТ приняло постановление по реализации этого указа. В целях выполнения данных документов в конце июля распоряжением правительства была создана рабочая группа по контролю за выплатой долгов в хлопковом секторе, которую возглавил старший советник президента РТ по экономической политике Неъматджон Буриев. Рабочая группа обязалась определить, утвердить и предоставить Минфину и НБТ документы о порядке списывания, дисконтирования долгов, рассрочки и отсрочки платежей, а также список хозяйств, форму и порядок выдачи юридического подтверждения о списании долгов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0609:39"Почтаи точик" предлагает DHL, UPS и TNT сотрудничество
23.0608:56Житель Темурмалика погиб во время сушки волос электрическим феном
23.0608:14При побеге таджикистанца из под конвоя в Ставрополье ранены двое подростков
23.0606:28Россия предложила Казахстану и Киргизии отправить военных в Сирию
22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545