Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.11.200914:04

В Таджикистане будет амнистировано около 10 тыс. человек

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 2 ноября. «Азия-Плюс» - Закон Таджикистана «Об амнистии» принят сегодня на очередной сессии нижней палаты таджикского парламента.

Представивший законопроект, инициированный президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, полномочный представитель президента в обеих палатах парламента Шерхон Салимзода отметил, что принятие данного закона еще раз подтверждает, что «права и свободы человека и гражданина в РТ признаются Конституцией, как высшая ценность».

Председатель Компартии РТ Шоди Шабдолов подчеркнул, что полностью поддерживает проект, поскольку он является свидетельством гуманистической политики государства и направлен, прежде всего, на амнистирование осужденных с учетом их пола, возраста, состояния здоровья.

Поддержку законопроекту также высказали депутаты Мухибулло Шарипов и Абдуманно Холиков.

В соответствии с законом от наказания в виде лишения свободы освобождаются женщины, несовершеннолетние, мужчины старше 55 лет, инвалиды I и II групп, больные туберкулезом, участники ВОВ и боевых действий на территории других государств, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и иностранные граждане.

В отношении всех этих лиц также прекращается расследование уголовных дел,  находящихся в дознании, предварительном расследовании и не рассмотренных судом.

Кроме того, будут освобождены лица, совершившие преступление по неосторожности и приговоренные к лишению свободы сроком до 10 лет и преступления, не связанные с лишением свободы.

В соответствии с законом также освобождаются от наказания лица, совершившие преступления умышленно: за совершение впервые не особо тяжких и средне тяжких преступлений, приговоренные к лишению свободы на срок до 5 лет, лица имеющие госнаграды.

Амнистированию не подлежат лица, осужденные к пожизненному заключению, за умышленные преступления, совершенные в местах лишения свободы, рецидивисты и лица, совершившие преступления в отношении госвласти.

Как отметил в своем выступлении полномочный представитель президента в парламенте, от наказания будут освобождено около 4 тыс. человек, которые уклонились от несения воинской службы или самовольно оставили место военной службы.

В общей сложности, по словам Ш.Салимзода, будет амнистировано около 10 тыс. человек.

Данный закон вступит в силу после его подписания президентом РТ и официального опубликования в СМИ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625085