Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.11.200915:26

Э. Рахмон предложил работникам сферы здравоохранения направить потенциал на развитие отрасли

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 20 ноября. «Азия-Плюс» - В Таджикистане в настоящее время реализуются десятки проектов на общую сумму 500 млн. сомони, которые направлены на развития здравоохранения, улучшение условий медицинских заведений, укрепление материально-технической базы, а также внедрение современных методов медицинского обслуживания.

 Об этом на торжественном собрании по случаю 70-летия Таджикского Госмедуниверситета им. Абуали ибн Сино сказал президент страны Эмомали Рахмон.

Отмечая достигнутые результаты в деле борьбы с туберкулезом в Таджикистане, он подчеркнул, что в три раза увеличилось государственное финансирование в рамках Программы борьбы с туберкулёзом.

«Благодаря такой поддержке были закуплены 12 рентгеновских аппаратов, 53 единицы санитарного транспорта, оборудование для кабинетов микроскопической диагностики и др.», - сказал он.

Глава государства также отметил, что сегодня намного улучшилась ситуация со смертностью матерей и детей, однако, до сих пор отмечаются случаи смерти больных в результате халатности или ошибок при проведении хирургических операций, которые требуют принятия дополнительных и серьёзных мер со стороны министерства здравоохранения и лечебных учреждений.

«Необходимо предпринять эффективные меры в направлении профилактики инфекционных болезней, уровень заболеваемости которыми в ряде районов остаётся высоким», - продолжил он.

Относительно обеспечения медицинскими кадрами президент отметил, что местные исполнительные ораны государственной власти до сих пор неудовлетворительно осуществляют меры по оказанию поддержки и стимулированию молодых специалистов.

«Необходимо серьёзно решить вопрос прибытия по месту назначения по направлениям выпускников медуниверситета, так как ряд отдалённых районов страны испытывают нехватку медицинских кадров, - сказал Э. Рахмон. – Для этого необходимо предпринять действенные меры по созданию для них нормальных жизненных условий».

По словам Э. Рахмона, в системе здравоохранения страны на сегодня работают 115 докторов и более 500 кандидатов наук, из которых 82 доктора и 198 кандидатов медицинских наук работают в Госмедуниверситете.

В заключении глава государства предложил все существующие возможности и потенциал направить на интересы народа, развитие системы здравоохранения и приведения её в соответствие с требованиями времени, широкое внедрение современных наук, техники, технологий, на воспитание высококвалифицированных национальных кадров.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312556