Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.11.200916:14

2010 год в СНГ объявлен Годом науки и инноваций

Автор: Амрита Каргизова

Душанбе. 23 ноября. «Азия-Плюс» - 2010 год объявлен в СНГ Годом науки и инноваций. Основные направления долгосрочного сотрудничества в инновационной сфере стран Содружества были рассмотрены на заседании Совета глав правительств СНГ в Ялте в конце минувшей недели.

Как сообщили «АП» в пресс-службе Исполкома СНГ, формирование перспективной политики, способной обеспечить инновационное развитие национальной экономики, является одним из наиболее сложных и жизненно важных вызовов для СНГ в современных условиях.

«Эффективно преодолеть последствия мирового финансово-экономического кризиса, противостоять новым вызовам и угрозам возможно только сообща через создание межгосударственного инновационного пространства, концентрацию усилий и ресурсов на приоритетных направлениях инновационно-технологического рынка, - отметили в пресс-службе. - Основные направления должны послужить концептуальной основой для разработки Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества СНГ на период до 2020 года».

По данным пресс-службы, в узком составе также обсуждались вопросы экономической ситуации в странах СНГ, совместные меры по минимизации последствий мирового финансового кризиса, проекты, реализуемые в рамках Содружества.

В повестку дня Совета глав правительств было включено 26 вопросов, по которым были приняты согласованные решения.

«На заседании принято Решение о Плане по реализации совместных мер государств СНГ по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса на 2009-2010 годы, - отметил источник. - При заинтересованном участии всех государств этот документ может стать действенным инструментом в борьбе с кризисом и его последствиями. В нем содержатся меры по повышению устойчивости банковских систем, предусматривается подписание соглашений о правовом режиме взаимного допуска банков-резидентов СНГ на их национальные валютные рынки, а также об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля. В соответствии с Планом предполагается создать экспертную группу для изучения возможности использования национальных валют стран СНГ во взаиморасчетах, проводить скоординированную политику поддержки внутреннего рынка промышленного сектора, продовольствия и других товаров, обеспечить обмен информацией о состоянии конкуренции на социально значимых и инфраструктурных рынках».

На заседании, по сообщению пресс-службы, была рассмотрена Концепция сотрудничества государств СНГ в сфере энергетики, предусматривающей повышение эффективности производства и потребления энергии, надежность энергоснабжения и экологической безопасности потребителей в условиях рыночной экономики, переход от двусторонних соглашений к многосторонним, осуществление совместных энергетических программ и их финансирование.

«Главы правительств одобрили Соглашение о сотрудничестве государств Содружества в области эксплуатации межгосударственных линий электропередачи национальных электроэнергетических систем, - отметил источник. - Государства намерены более эффективно использовать трудовые и материальные ресурсы стран Содружества, необходимые для эксплуатации межгосударственных линий электропередачи, обеспечить условия для упрощенного перемещения через таможенные границы государств СНГ бригад обслуживания межгосударственных линий электропередачи, необходимой техники и оборудования».

Главы правительств также одобрили проект Соглашения о согласованном развитии международных транспортных коридоров, проходящих по территории СНГ, Программу совместных действий по борьбе с ВИЧ/СПИД, обсудили целый ряд других вопросов, касающихся различных сфер межгосударственного сотрудничества и финансового обеспечения деятельности органов СНГ.

Таджикистан на заседании представлял премьер-министр страны Акил Акилов. Очередное заседание Совета глав правительств СНГ решено провести в Москве 21 мая 2010 года.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00