Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.11.200908:53

В Таджикистане женщины страдают от произвола, - Amnesty International

Автор: Амрита Каргизова

Душанбе. 24 ноября. «Азия-Плюс» - Насилие над женщинами в Таджикистане должно преследоваться как уголовное преступление, - говорится в опубликованном сегодня докладе Amnesty International.

В документе под названием «Насилие - проблема не только семьи: в Таджикистане женщины страдают от произвола» рассказывается о физическом, психологическом и сексуальном насилии, с которым женщины сталкиваются дома. Авторы доклада призывают власти относиться к насилию как к преступлению, которым оно, по сути, является, а не отмахиваться, как от «внутрисемейного дела».

«В Таджикистане женщин в семье избивают, насилуют, подвергают жестокому обращению, однако отношение к этому властей, похоже, отражает отношение общества, когда считается, что женщина сама виновата в домашнем насилии. Власти видят свою миссию в том, чтобы выступать в роли посредника и сохранять семью, вместо того, чтобы защитить женщину и её права, - отмечает эксперт Amnesty International по Таджикистану Андреа Штрассер-Каманьи. - В таджикской традиционной системе семейных ценностей, влияние которой усилилось после распада СССР, закрепляется дискриминация женщин - их роль сводится к роли жены и матери, а на рынке труда они оказываются в самой низкооплачиваемой категории работников».

В докладе говорится, что насилие над женщинами и особенно насилие в семье является распространённым явлением в Таджикистане - от трети до половины женщин регулярно подвергаются физическому, психологическому и сексуальному насилию со стороны мужей и их родни.

«К женщине относятся, как к прислуге или собственности семьи мужа. Ей не к кому обратиться, поскольку политика властей, которые стремятся примирять стороны, фактически ведёт лишь к укреплению неполноценности женщины. Многие женщины, столкнувшись дома с насилием и унижением, решают покончить с собой», - говорит А. Штрассер-Каманьи.

В документе также отмечено, что в стране недостаточно организаций, куда могли бы обратиться жертвы домашнего насилия. Большинство из них - это местные НПО, которые получают финансирование из зарубежных источников. Сотрудников милиции, судебных органов и медперсонал почти не учат тому, как действовать, когда они сталкиваются со случаями домашнего насилия.

«Первые шаги, предпринятые таджикским правительством для решения проблемы насилия в семье, оказались по большей части несостоятельными, - отмечено в докладе. - Несмотря на то, что Таджикистан ратифицировал соответствующие международные соглашения в области прав человека, он не выполняет своих международных обязательств по защите и реализации прав женщин».

В связи с этим, Amnesty International призывает таджикские власти предотвращать и преследовать в судебном порядке насилие над женщинами в семье, приняв действенные законы и создав общенациональную службу поддержки, провести общенациональную информационную кампанию по борьбе с незаконным вступлением в незарегистрированные, полигамные и ранние браки, устранить все препятствия на пути получения девочками образования и искоренить основополагающие причины, по которым те бросают школу.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"
24.0512:21На севере Таджикистана утонули три человека — двое детей и военнослужащий
24.0510:13Двое жителей Мастчи задержаны по подозрению в краже крупной партии золота
24.0510:10Хочешь российское гражданство? Узнай, имеешь ли ты на него право
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258