Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.11.200911:38

«Никто никаких ответных мер в отношении Узбекистана предпринимать не собирается», - «Барки точик»

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 25 ноября. «Азия-Плюс» - Таджикские власти расценивают выход Узбекистана из Объединенной энергетической системы Центральной Азии, как политическое решение руководства соседней страны.

Официальную позицию Таджикистана озвучил сегодня в Душанбе заместитель начальника управления СНГ таджикского внешнеполитического ведомства страны Хусрав Гоибов.

«Разумеется, каждое государство имеет право в соответствии с учетом своих национальных интересов участвовать в тех или иных международных договорах или прекращать свое участие в них. Но в любом случае международное право, цивилизованный мир не позволяют, чтобы такие политические решения были направлены в ущерб другим государствам, чтобы они осуществлялись вразрез с теми традициями, теми отношениями, которые благодаря общей истории и культуре сложились между народами региона», - отметил он.

По его словам, Таджикистан всегда настроен на укрепление взаимовыгодного экономического, политического, культурного сотрудничества с Узбекистаном, и намерен и дальше развивать свои двусторонние отношения в атмосфере дружбы, добрососедства и взаимоуважения.

Между тем, отвечая на вопросы журналистов о предпринимаемых ответных мерах Таджикистана в отношении соседней страны, заместитель начальника диспетчерской службы энергохолдинга «Барки точик» Сергей Ткаченко отметил, что «никто никаких ответных мер предпринимать не собирается».

«Единственное, что с учетом выхода Узбекистана из ОЭС, соседняя страна разорвала наши водно-энергетические соглашения, и соответственно таджикская энергосистема на благо собственного народа и народного хозяйства вынуждена будет использовать наши электрические станции в энергетическом режиме, максимально вырабатывая электроэнергию для покрытия собственных нужд. Мы, в первую очередь, будем думать об этом», - отметил он.

При этом он подчеркнул, что ранее Узбекистан заявлял о намерении выхода из ОЭС 1 декабря, однако фактически в одностороннем порядке вышел из системы 30 октября.

С этого дня энергосистема Таджикистана работает в изолированном режиме.

23 ноября посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов провел брифинг, в ходе которого разъяснил причины выхода страны из ОЭС Центральной Азии. В своем заявлении дипломат отметил, функционирование ОЭС ЦА в постсоветский период обеспечивалось на «честном слове», практически никаких полномочий и прав не осталось, и система стала настолько уязвимой, что отдельные ее участники могли бесконтрольно и безнаказанно заниматься отбором электрической энергии в своих интересах. При этом в расчет не принимаются негативные последствия, которые вызывают эти действия для других государств.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
рим
25.11.2009 22:49
Гость
IP:NA
Руководство  Узбекистан не первый раз делает такие выходки . Спомните ,как он звявил выход из таких организации, как : ОДКБ, ЕВРАЗС .Одним словом перебесится и вернется потому,что сам по себе Узбекистан находится в ср. азии в блокаде со всех сторон если посмотрет на карту .Мы очень будем рады ,что  ВЫ господин Каримов   найдете в лицо авганцов  друзей. флаг вам в руки .ВЫ в средней азии всех надоели ,ВЫ,как проститутка то с нами то сами . 
25.11.2009 20:45
интересно а отсутствие образования и собственная безграмотность какой по счету враг
кулябец
25.11.2009 16:22
Гость
IP:NA
Мы  перекрасно   знаем  что  Узбекистан  для  нас  это  враг  номер  1, второй  враг  РАХМОН  и  его   команда.
ccc
25.11.2009 14:12
Гость
IP:NA
Узбеки все суки и мелочники !!!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306