Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.11.200915:51

Таджикистан придает политическую окраску выходу Узбекистана из Объединенной энергетической системы Центральной Азии

Власти Таджикистана расценили выход Узбекистана из Объединенной энергетической системы Центральной Азии, как политическое решение руководства соседней страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Заместитель начальника управления СНГ Министерства иностранных дел Таджикистана Хусрав Гоибов сегодня, 25 ноября в Душанбе озвучил официальную позицию своей страны.

"Разумеется, каждое государство имеет право в соответствии с учетом своих национальных интересов участвовать в тех или иных международных договорах или прекращать свое участие в них. Но в любом случае международное право, цивилизованный мир не позволяют, чтобы такие политические решения были направлены в ущерб другим государствам, чтобы они осуществлялись вразрез с теми традициями, теми отношениями, которые благодаря общей истории и культуре сложились между народами региона", - заявил представитель МИД Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 23 ноября посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов провел брифинг, в ходе которого разъяснил причины выхода страны из ОЭС Центральной Азии. По его мнению, одной из проблем выхода Узбекистана из ОЭС является отсутствие практической необходимости в едином регулирующем центре, которым долгое время выступал единый диспетчерский центр в Ташкенте. "Отсюда напрашиваются два вывода. Первое - обеспечение дальнейшей деятельности ОЭС Центральной Азии и контрольно-диспетчерского центра "Энергия" в современных условиях без необходимых полномочий и прав не представляется возможным. Имеющие место системные нарушения и незаконный отбор из сети электроэнергии порождают серьезную угрозу стабильной и надежной работы национальных энергосистем. Во-вторых - в дальнейшем предлагаем все вопросы, связанные с координацией работ деятельности национальных энергосистем, обеспечивать в установленном порядке на основе соглашений между государствами Центральной Азии в соответствии с международной практикой. В сегодняшних условиях работы ОЭС Центральной Азии, существуют реальная угроза стабильному и безопасному функционированию работы энергосистемы Узбекистана, что стоит вопрос о выходе из этой системы и работы в автономном режиме. Принимаемые Узбекистаном сегодня меры позволяют наладить устойчивое функционирование собственной энергосистемы", - подчеркнул узбекский посол. При этом он попросил представителей СМИ не политизировать хозяйственные споры между странами, отметив, что "между Таджикистаном и Узбекистаном никаких политических противоречий нет, а есть лишь хозяйственные вопросы".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
дон
25.11.2009 18:07
Гость
IP:NA

          Худое дар ин дунье чаро гург офариди,

          Магар одам набуд турк(узбак) офариди!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521