Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Центральная Азия

26.11.200903:43
Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон

Рахмон позволил чиновникам брать деньги за информацию

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал постановление правительства, которое позволяет органам власти брать деньги за информацию, предоставляемую гражданам. Об этом сообщает "Интерфакс".

Постановление опубликовано на сайте государственного информационного агентства "Ховар". Из текста следует, что цель взимания платы — возмещение расходов на изготовление копий документов и почтовые отправления.

Постановление касается доступу к данным, которые содержатся в официальных документах и не составляют государственной тайны. Платными, согласно тексту, могут быть следующие услуги: ознакомление с официальными документами, получение копий документов, получение письменных справок, содержащих нужную информацию.

Кроме того, чиновники могут брать деньги за "устное изложение запрашиваемой информации", а также "предоставление сведений об источнике запрашиваемой информации в официальном издании".

За одну страницу текста, как сообщала ранее русская служба "Би-Би-Си", чиновникам разрешено брать максимум 35 сомони (около восьми долларов). Впрочем, у государственных учреждений остается возможность запрашивать и большие суммы — в зависимости от ценности запрашиваемой информации.

Основная часть денег, собранных таким образом с граждан, будет направляться на специальный счет. Учреждения должны будут сдавать туда 90 процентов полученных средств. Бесплатным предоставление официальной информации, согласно тексту, останется для органов власти и организаций, финансируемых за счет государственного бюджета.

Средняя зарплата в Таджикистане, как сообщала "Би-Би-Си", составляет около 40 долларов. Около половины населения, по информации "Стан-ТВ", живет в бедности.

Помимо прочего нововведение может существенно осложнить работу СМИ, которым станет труднее получать сведения от государственных учреждений. Далеко не все масс-медиа страны, как отмечает ИА "Central Asian News", могут позволить себе платить чиновникам за эту услугу. По мнению председателя национального альянса независимых СМИ Нуриддина Каршибаева, руководству страны следовало бы внести поправки в конституцию, которые бы гарантировали масс-медиа бесплатный доступ к официальной информации.

Так что платите балосеги!
Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310