Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.11.200911:31

Узбекистан покинул ОЭС ЦА из-за Таджикистана

Виновником выхода Узбекистана из Объединенной энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА) "является сам Таджикистан, который систематически нарушал договоренности и установленные правила". Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном сегодня, 26 ноября посольством Узбекистана в Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM Новости приводит текст заявления полностью:

"Решение Узбекистана о выходе из Объединенной энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА) находится в последнее время в центре внимания различных средств массовой информации зарубежных стран. Однако, многие высказывания и комментарии по этому поводу носят поверхностный характер, констатируют всем известные факты и рассуждения, а главное, практически не отражают действительного положения дел.

Действующая Объединенная энергетическая система была создана в соответствии с развитием бывшего СССР, то есть унитарного государства, в котором бывшие союзные республики не имели никакой самостоятельности и рассматривались только как часть общей территории. Но ситуация изменилась после распада Союза и его единой энергетической системы, когда страны Центральной Азии остались один на один со своими проблемами.

Функционирование ОЭС ЦА в постсоветский период обеспечивалось на "честном слове", практически никаких полномочий и прав не осталось, и система стала настолько уязвимой, когда отдельные ее участники могли бесконтрольно и безнаказанно заниматься отбором электрической энергии в своих интересах. При этом в расчет не принимаются негативные последствия, которые вызывают эти действия для других государств.

В этих условиях работа ОЭС ЦА начала давать сбои, которые стали оказывать серьезное негативное влияние на страны региона и приводило к серьезным конфликтным ситуациям в энергетической системе. Примером этого является то, что Казахстан с января по март 2009 года приостановил свое функционирование в ОЭС ЦА, а Туркменистан вышел из этой системы еще в июне 2003 года.

Из-за непрекращающихся фактов несогласованности действий и не подчинения командам Координационного диспетчерского центра, а иногда и грубого нарушения режимов параллельной работы энергосистем некоторых стран - участниц ОЭС ЦА, возникают системные аварии и нарушения диспетчерских режимов.

9 ноября с.г. из-за системной аварии на Нурекской ГЭС в Таджикистане с самопроизвольной остановкой агрегатов, была полностью отключена южная часть таджикской энергосистемы с автоматической остановкой работы всех ГЭС Таджикистана на реке Вахш, включая недавно построенную Сангтудинскую ГЭС.

По оценкам экспертов, авария произошла в результате грубейшего нарушения технологических режимов, когда при лавинно возросших объемах потребления в утренние часы пик, при наличии резервных мощностей объем генерации был значительно ниже возможности системы. В этих условиях не сработали ни аварийная автоматика, отключающая избыточных потребителей, ни диспетчерские службы, призванные оперативно управлять данными процессами.

Авария сказалась и на энергосистеме Узбекистана. Результатом ее явилось аварийное отключение магистральной линии электропередачи (ЛЭП) в Сурхандарьинской области узбекской энергосистемы, в последствии чего была приостановлена передача электроэнергии в соседний Афганистан через линию (ЛЭП-500 кВт "Регар-Гузар").

Сложившаяся ситуация объективно ведет к двум выводам. Во-первых, обеспечение дальнейшей деятельности ОЭС ЦА и КДЦ "Энергия" в современных условиях, без необходимых полномочий и прав не представляется возможным. Имеющие место системные нарушения и незаконный отбор из сети электроэнергии порождают серьезную угрозу стабильной и надежной работе национальных энергосистем. Во-вторых, в дальнейшем предлагается все вопросы, связанные с координацией работ деятельности национальных энергосистем, обеспечивать в установленном порядке, на основе двухсторонних и многосторонних соглашений государств центральноазиатского региона в соответствии с международной практикой.

В сегодняшних условиях работы ОЭС ЦА существует реальная угроза стабильному и безопасному функционированию энергосистемы Узбекистана, что ставит вопрос о выходе из этой системы и работе в раздельном режиме.

Виновником развития событий в этом ключе является сам Таджикистан, который систематически нарушал договоренности и установленные правила деятельности ОЭС ЦА и КДЦ "Энергия", а также в результате незаконного отбора электроэнергии порождал серьезные проблемы для энергосистем соседних стран, включая Узбекистан.

В сложившихся условиях Узбекистан не видит возможности своего дальнейшего участия в Объединенной энергосистеме Центральной Азии, и никто не может отрицать право Узбекистана создавать свою собственную, надежную энергетическую систему.

Одним из слабых звеньев в работе энергосистемы Узбекистана до последнего времени оставалась разорванность ее частей, когда снабжение электроэнергией всей территории юга страны обеспечивалось за счет ее поставки с территории Таджикистана с подстанции "Регар".

В течение последних двух лет государственно-акционерная компания "Узбекэнерго" осуществляла последовательную работу по закольцовыванию узбекской энергетической системы и тем самым обеспечению ее надежной и бесперебойной работы. В конце ноября 2009 года завершается строительство и ввод в эксплуатацию ЛЭП 500 Квт по маршруту ПС "Гузар" - ПС "Сурхан", позволяющей подавать электроэнергию в Сурхандарьинскую область напрямую. 25 ноября данная ЛЭП будет поставлена под напряжение и с 1 декабря текущего года пущена в промышленную эксплуатацию.

В результате высвобождаемые объемы электроэнергии таджикской энергосистемы, поставляемые ранее на территорию Узбекистана, могут быть использованы для внутренних нужд самого Таджикистана. Что касается удовлетворения нужд Согдийской области Таджикистана, они впредь могут обеспечиваться по установленной ранее схеме.

В целом, Узбекистан в 2009-2014 годах планирует привлечь в развитие электроэнергетики инвестиции в объеме $3,5 млрд для реализации 38 инвестиционных проектов. В сфере генерации электроэнергии предусматривается реализация 24 проектов, обеспечивающих ввод 2,7 тыс. МВт мощностей, в том числе в теплоэнергетике - 8 проектов с вводом 2,255 тыс. МВт, в гидроэнергетике - 15 проектов с вводом 440 МВт. Запланирована также реализация 12 проектов с вводом более 1,4 тыс. км линий электропередачи и 1,754 МВА трансформаторных мощностей на электрических подстанциях. Кроме того, начато внедрение автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии.

Принимаемые Узбекистаном меры по обеспечению энергетической безопасности позволяют наладить устойчивое функционирование собственной энергосистемы, а также создать условия для более стабильной и надежной работы национальных энергетических систем стран региона".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
RFM
27.11.2009 06:08
Гость
IP:NA
правильно говорит товариш ZZZ, эти нотцисти уже надоели........!
zzz
26.11.2009 23:33
Гость
IP:NA
Да у этих бедных узбеков брат? деже нет вообще исторических замель, даже саксавулов нет.
123
26.11.2009 13:12
Гость
IP:NA
ПУСКАЙ УЗБАКИ ИДУТ НА СВОЮУ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ К САКСАУЛАМ В КАЗАХСКУЮ СТЕПЬ .ЭТО БЫЛО БЫ ВООБЩЕ СПРАВЕДЛИВО
zzz
26.11.2009 12:03
Гость
IP:NA
Пора вернуть от этих вонючих узбеков_ наши исторические города: Самарканд и Бухару, и прикрыть воду этим пидарастам !!!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250