Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.11.200910:23

В Хороге обсудили проблемы подготовки и проведения выборов и пути их решения

Автор: Шонавруз Афзалшоев

Хорог. 26 ноября. «Азия-Плюс» - В Хороге прошла встреча представителей местных органов государственной власти, политических партий, общественных правозащитных организаций и журналистов отечественных и международных СМИ на тему «Пути проведения прозрачных, справедливых выборов и выбор достойных народных представителей».

Встреча была организована городским Центром поддержки гражданского общества (ЦПГО) «Калам».

Как отметил на встрече руководитель Центра «Калам» Бурибек Бурибеков, цель встречи заключалась в определении проблем, возникающих в регионе и в целом по стране в ходе подготовки и проведения выборов и путей их решения.

В этой связи был отмечен ряд проблем предыдущих выборов, основными из которых были названы несоответствующие принципам прозрачность и справедливость выборов, факты участия представителей местных органов в процессе подготовки к выборам, а в отдельных случаях, необоснованный контроль с их стороны над работой избирательных участков.

По мнению участников встречи, наряду с включением в состав участковых избирательных комиссий представителей политических партий, общественных организаций и беспартийных, было бы целесообразно создать группы национальных наблюдателей.

Практически все руководители областных организаций политических партий отметили, что «представители партий в участковых избирательных участках в силу партийных интересов не могут быть беспристрастными к их итогам».

По их словам, как показали предыдущие выборы, международные наблюдатели тоже не очень активны в решении проблем, в частности, в определении зафиксированных в ходе предыдущих выборов нарушений.

«Поэтому создание групп национальных наблюдателей из числа беспартийных, членов общественных организаций способствовали бы проведению более прозрачных и справедливых выборов», - отметили представители партий.

В ходе дискуссии также были затронуты такие проблемы, как свободный и равный доступ партий к СМИ, содействие в проведении встреч кандидатов в депутаты с избирателями, проведение разъяснительной кампании среди избирателей, функции и полномочия избираемых депутатов и др.

«Именно от незнания своих прав и обязанностей избирателями, и своих полномочий со стороны депутатов, нынешний состав маджлиса народных депутатов области был настолько пассивен, что не внес какой-либо существенный вклад в решение социально-экономических проблем региона», - сказал представитель областной организации НДПТ Курбонасейн Худоиев.

Координатор программ «Калам» Назарбек Мамадназаров сообщил на встрече, что с целью решения этих и других проблем ЦПГО предусмотрено проведение обучающих семинаров, как для избирателей, так и политических партий и общественных организаций, оказания им консультативной помощи, предоставления различных материалов по выборам, организация встреч кандидатов с избирателями, публикация предвыборных программ и платформ в газете «Импульс».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262