Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.11.200909:42

Иранские власти "изъяли" Нобелевскую медаль лауреата

По ее собственным словам, медаль и диплом лауреата были изъяты из банковской ячейки в Тегеране около трех недель назад.

Норвежский МИД заявил, что "шокирован" таким событием, подчеркнув, что впервые власти какой-либо державы пошли на такой шаг.

Ширин Эбади в этом году выступила с критикой спорных президентских выборов в Иране и выразила несогласие с тем, как власти обошлись с участниками акций протеста, которые последовали за этими выборами.

"Неслыханно"

В Норвегии, которая ежегодно присуждает премию, министр иностранных дел Йонас Гар Стере назвал акцию иранских властей "шокирующей" и "неслыханной".

"Я вернусь, когда это будет на пользу стране "

Ширин Эбади

Норвежский МИД вызвал временного поверенного в делах Ирана, чтобы заявить ему протест по поводу конфискации.

Иран никаких официальных заявлений по этому поводу не делал.

Норвежское министерство также выразило озабоченность по поводу сообщений о том, что супруг Ширин Эбади в Тегеране подвергся избиению. Глава МИДа подчеркнул: "преследование д-ра Эбади и ее близких показывает, что свобода слова в Иране подавляется".

Постоянный секретарь норвежского Нобелевского комитета Гейр Лундестад, как сообщает Ассошиэйтед пресс, назвал акцию иранских властей "беспрецедентной" и "недопустимой".

Итоги июньских президентских выборов, в результате которых Махмуд Ахмадинежад был переизбран на второй срок, вызвали многотысячные демонстрации протеста. Сотни их участников были арестованы.

По словам Ширин Эбади, иранские власти также требовали от нее уплаты налогов с Нобелевской премии, которая составляет 1,3 млн долларов, однако по иранским законам эти деньги налогом не облагаются.

Она выехала из Ирана на конференцию накануне президентских выборов 12 июня и до сих пор не вернулась, хотя говорит, что "угрожающие послания" в ее адрес на нее не подействуют.

"Я вернусь тогда, когда это будет на пользу стране", - заявила Ширин Эбади.

 

Источник: BBC Russian
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
казань
30.11.2009 00:35
Гость
IP:NA
ахсан ба хукумати исломи дар хукумати исломи демократия беш асть аз точикистон ва узбекистон  вале рахмон ва каримов дар хизмати маскв ва вашингтонанд хечс гап нест ва иронки дар хизмати онхо несть ба у хотир мегуяндки дар ирон хкумати тотолитарист а дар тожикистон ва е дар узбекистон мухолифини натнхо исломи балки демократи гирдихамои намекунанд балки зиди инхо чизе гуфта наметавонанд инст демократия бародахо
ммм
28.11.2009 20:09
Гость
IP:NA
зикс- 100% прав.
кулябец
28.11.2009 17:49
Гость
IP:NA
Почти  40  процентов  будушей молодежы  в  таджикистане  неграмотные,мечта  любого   пацана,закончить  школу  и  уехать  на  заработки  в  РОССИЮ.Ты прав, на  сто процентов, нас  перевратили  в рабов, никто  не  выйдет на  митинг,все  образованные  люди  покинули  страну,а  неграмотным управлять  лехче.В  ИРАНЕ  тоталитарныи  режим,но  там  молодеж выходит  на  улицы,не боятся  репрессию или  смерть, а  наши   постоянно  обвиняють друг  друга,делят на  местничество.
28.11.2009 14:00

Зикс,

Представьте на минуту, что к вам в дом врываются стражи исламской революции, или например какой нибудь 6-ой отдел КНБ и прочие силовики. Начинают копаться в ваших личных вещах и топтать дорогие для вас ценности. Конфисковывать ваши личные вещи, которые к вашей гражданской позиции вообще не имеют никакого отношения. А на все ваши возражения и возмущения они говорят просто: Вы враг народа и представляете угрозу национальной безопасности. Думаю комментарии излишни.

По поводу еврейского заговора: в иране отношение к израилю как потенциальному врагу едино и у властей и у оппозиционеров. В этом вопросе нет разногласий.

По поводу личности Ширин Эбади: почитайте ее биографию:

Дочь видного иранского юриста, Эбади окончила факультет права Тегеранского университета (1969) и после полугодовой практики стала судьёй. В 1971 г. она защитила диссертацию, а в 1975 г. стала первой в Иране женщиной, возглавившей местный суд (городской суд Тегерана). Однако после исламской революции в Иране она, как и другие женщины в судебной системе, была переведена на должность секретаря суда, поскольку по мнению пришедших к власти исламистов женщина не должна выносить решений, обязательных для мужчин. Эбади подала в отставку и на протяжении более чем 10 лет не могла работать по юридической специальности. В 1993 г. ей удалось наконец получить разрешение на открытие юридической консультации. В 1980-е гг. Эбади, в основном, писала книги и статьи, принесшие ей значительную известность в Иране.

Даже из этого короткого отрывка ее биоргафической справки понятно что ей есть за что бороться с властью и что ее гражданская позиция достойна уважения.

По поводу Рахмона как отражения состояния таджикского общества:

Я не помню за последние 15 лет чтобы кто то вышел на улицу с акциями протеста, скажем, по факту воровства 1 млрд долларов Алимардоновым вместе с Рахмоном. Или, например, по факту введения законов по упорядочиванию обрядов, или по факту смерти младенцев в феврале позапрошлого года. Все сидят и тихо терпят. Грубая сила победила свободолюбие. Более того, интеллегенция, как отражение морали и нравственности таджикского общества, просто проглатила все это и деградировала вместе с новыми реалиями. Общество со своими ценностями не отторгло тупого и вороватого руководителя. Оно приняло его, подчинилось ему, и находится в состоянии, позволяющему ему  и дальше беспредельничать. Все приняли националистический бред Рахмона, дружно назвали себя арийцами и наперегонки побежали воевать с узкоглазыми (не с произволом внутри страны, не с грабежами и беспределом власти, а с мифическими врагами нации!!!!)

А теперь на минуту представьте что Рахмон ушел, умер, подавился яблоком или улетел на другую планету. Как вы думаете что нибудь принципиально поменяется? Я думаю нет. Как воровали так и будут воровать. Так как общество не видит иных путей разбогатеть нежели как попасть на должность и стричь купоны. Будет меньше взяток? Вряд ли. Станет справедливым правосудие? Каким образом?

Общество порождает Рахмонов, а не Рахмоны общество. 7 миллионов людей согласны жить по-скотски во главе с Рахмоном. Поэтому он и у власти.

Зикс
28.11.2009 11:54
Гость
IP:NA

Друзья, конечно ваша позиция имеет право на существование. Неужели вам нравиться спокойно смотреть и наслаждаться тем, что миром правит кучка еврейских ублюдков? Покажите пальцем, где есть демократия и свобода слова? Свобода слова это инструментов капиталистических отморозков, они этим пользуясь, подчиняют себе определенные слои народов, который потенциально могут изменить или пошатнуть политическую ситуацию в собственных странах. Женщина из Ирана является инструментом в руках запада и не более. Им плевать, что ущемляются ее права и права ее семьи, у них цель одна дестабилизировать ситуацию в Иране. Еще тут прозвучало фраза, что не Рахмон виноват в бедах народа, а он лишь является отражением состояния нашего общества. Знайте, что я вам скажу, более глупый бред я еще не слышал. Сейчас Рахмон во главе системы, которая имеет конституцию и прочие законы, он управляет этой системой, как ему в голову сбредит, а народ подчиняется системе и международное сообщество не против этой системы. Поменяли правила в системе, отменили продажу ламп накаливания, вот народ вынужден подчиняться, отменили свадебные обряды, народ подчиняется. Так, кто является отражением общества?  Народ не чувствует поддержку, как это чувствовали в свое время грузины, украинцы и киргизы. Рахмон сейчас полностью удовлетворяет лжедемократов, они с помощью Рахмона выполняют поставленную перед ними миссию, на демократию им плевать с высокой горы, на права человека аналогично. В нашем правительстве западные псевдодемократы нашли продажного президента, им более чем достаточно и никакая смена власти им не нужна. Зачем, когда можно и этой марионеткой управлять. Думаете законы, принимаемые Рахмоном соответствуют не зыблемым принципам демократии? Чушь это все. Хоть бы обосновывали ваши позиции. Красноречиво играть словами – это не значит блистать умом.

Максут
27.11.2009 23:21
Гость
IP:NA

А что еще ждать от военного и тоталитарного режима тем более от такой страны как Иран.  Для ИРИ на первое место стоит Идеология а потом уже сам человек, как они говорять, творение Творца. Тут дело не о Нобелевской Премии и тем более не о государственной безопасности а о нормальных и простых людях и их жизни. Людям живущие в странах Сред-Азии чужды такие простые понятия как Человек и его социум потому что они одичали и не различают рамки человеческого достоинства и морали, которые к национальной безопасности не имеют не какого отношения. Режим уже опазорил себя как перед соседями так и перед мировым сообществом, хотя там уже давно у руля власти стоят не Оятоллы а военнщина во главе с корпусом стражей исламской революции и генералом Ахамениджадом. Режим загнан в тупик и террором и убийствами его не спасти.

27.11.2009 12:16

Ну ты выдал так выдал!

Хорошо что еще нижнее белье не конфисковали.

Че правильно делает то? Медаль то причем тут? Какая пятая колонна? Где она? Покажите хоть одного!!!!!!!!

За акции протеста оппозиционеры от 6 лет получили до смертной казни. Бред полный.

Наш колхозник именно так и "заботится".  Некому уже его спросить. Вот и обнаглел до нельзя. Тырит и тырит бабки "на Рогунскую ГЭС".

1 млрд. баксов попилили уже с Алимардоновым на "развитие сельского хозяйства". Теперь вот новый проект. 

Проблема не в колхознике. Проблема в людях. Он лишь отражение состояния нашего общества

Зикс
27.11.2009 11:49
Гость
IP:NA

Не надо отводить народ от существующих  кошмаров на нашей земле. Что в Таджикистане есть свобода слова и демократия? Почему международное сообщество не желает наказать Рахмона, который  жесткими и варварскими методами подавляет демократию и свободу слова в Таджикистане?  Эти Норвежские чиновники слуги сатаны. Правильно делает Иран, если это есть угроза национальной безопасности, почему бы и нет. Действие властей Ирана шокируют врагов Ирана и не более, Иран успешно борется против пятой колоны в своей стране и его действие полностью оправдано. Лжедемократы, американцы и их шестерки только о себе заботятся, и они хотят беспрепятственно решать судьбы народов мира, а позиция Ирана справедливо против бесчинств этих псевдодемократов. Если наш колхозник также заботился бы о государственной и национальной безопасности.

27.11.2009 09:49
жесть.... есть куда стремиться.... торжество исламской демократии

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247