Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.11.200919:21

Медведев: Таможенный союз - долгожданное событие, которое родилось в очень непростых переговорах

Решение о создании Таможенного союза было судьбоносным. Об этом заявил 27 ноября в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко.

С 1 января 2010 года начинает действовать Единый таможенный тариф России, Белоруссии и Казахстана, а с 1 июля - Таможенный кодекс трёх стран. Соответствующие документы были подписаны сегодня, 27 ноября, в Минске президентами России, Белоруссии и Казахстана.

Таможенный союз - это еще один шаг к созданию единого экономического пространства ЕврАзЭС, считает Александр Лукашенко. "Оно рассматривается нами как полностью обоснованная, законченная и логичная форма экономического взаимодействия между нашими странами", - цитирует слова Лукашенко БелаПАН.

Он отметил, что между государствами Таможенного союза до сих пор действует ряд санитарных и фитосанитарных норм. "В последние годы мы видели, как их использовали для нечестной борьбы в торговле. В едином экономическом пространстве это будет исключено", - подчеркнул Александр Лукашенко. "Работа предстоит большая, но белорусская сторона уверена, что при наличии политической воли все вопросы можно решить быстро. Мы сегодня сделали крупный исторический шаг, который приведёт к серьёзным экономическим подвижкам не только на евразийском пространстве, но и в мире в целом", - подвёл итог белорусский президент.

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев полагает, что Таможенный союз позволит России, Белоруссии и Казахстану получить к 2015 году прирост ВВП в 15%. Появление Таможенного союза выгодно всем его государствам, считает он.

"Это значимое, долгожданное событие, которое родилось в очень непростых переговорах", - заявил президент России Дмитрий Медведев. "Несмотря на сложности, которые сопровождали этот процесс, мы сегодня вышли на новый уровень сотрудничества в ЕврАзЭС", - сказал он. По его словам, в ближайший месяц будет подготовлен план, на основании которого определится, как быстро будет создаваться база для единого экономического пространства. Впервые за последние годы стороны договорились о передаче части национального суверенитета наднациональному органу - комиссии Таможенного союза, которая будет принимать решения о таможенных тарифах, отметил Дмитрий Медведев.

При этом, как передаёт БелТА, желание присоединиться к Таможенному союзу уже изъявили Киргизия и Таджикистан. Об этом сообщил Нурсултан Назарбаев. "Мы, три государства - члена Таможенного союза, должны на деле показать выгодность этого мероприятия. Думаю, что желание Таджикистана и Киргизии вступить в Таможенный союз - очень хороший знак", - сказал президент Казахстана. В свою очередь, президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что тот факт, что Киргизия уже является членом ВТО, не создает никаких препятствий для вступления страны в Таможенный союз.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 ноября в Минске состоялось заседание Межгоссовета ЕврАзЭС. Основным пунктом его повестки являлось подписание президентами России, Белоруссии и Казахстана документов о формировании Таможенного союза трёх стран.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(3)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00