Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.11.200908:14

В Душанбе обсудили вопросы борьбы с наркобизнесом в Афганистане

Автор: Расул Шодон

Душанбе. 3 ноября. «Азия-Плюс» - Попытка перекрыть все каналы поступления в Афганистан прекурсоров, необходимых для производства героина, которые попадают в эту страну из многих стран, в том числе и из Европы, станет одним из способов борьбы с незаконным оборотом наркотиков, считает президент Федеральной службы криминальной полиции Германии Йорке Цифер.

Выступая накануне в Душанбе на международной конференции «Германия и Центральная Азия – стратегии для крепкого партнерства по обеспечению безопасности», он отметил, что за последние два года площади плантаций опийного мака в Афганистане уменьшились почти вдвое.

«Несмотря на некоторое снижение количества площадей, засеянных опиумом, должен признать, что существенного результата в деле борьбы с наркотиками в Афганистане пока нет, - сказал Й. Цифер. - Добиться больших результатов мешает вооруженное сопротивление незаконных вооруженных формирований силам коалиции».

Руководитель немецкой криминальной полиции убежден, что мировое сообщество, особенно страны Центральной Азии, должны усилить борьбу против главарей наркогруппировок, которые ради своей выгоды заставляют крестьян в Афганистане заниматься выращиванием мака. 

Между тем, заместитель министра внутренних дел Афганистана Мухаммаддауд Дауд, также принимавший участие в конференции, сообщил, что в Афганистане за текущий год посев опийных площадей сократился на 22%. Опиум, по его словам, в массовом порядке выращивается в районах, контролируемых талибами, где афганским наркополицейским оказывается вооруженное сопротивление.

М. Дауд не стал отрицать факт подкупа чиновников наркобаронами. «Я не могу отрицать, что среди высокопоставленных афганских чиновников есть и те, кто связан с наркобизнесом. Ведь речь идет о больших деньгах», - подчеркнул афганский генерал, добавив, что борьба с наркобизнесом все равно в ИРИ ведется.

Он считает, что данная конференция для Афганистана является очень важной. «Если сегодня представители стран Центральной Азии, которые присутствуют на этой конференции, не усилят между собой взаимодействие и сотрудничество, то не стоит говорит, что в борьбе против наркотиков и наркобаронов мы выйдем победителями, - заявил он. - Если будет взаимопонимание и сотрудничество, а также если мы будем совместно осуществлять совместные операции и обмен данными, то это может существенно помочь всем странам региона и достигнуть успехов в деле борьбы против наркотиков».

Замминистра внутренних дел Афганистана подчеркнул, что между Таджикистаном и Афганистаном в деле борьбы с незаконным оборотом наркотиков имеются хорошее взаимопонимание. «Таджикистан и Афганистан провели совместно десятки операции. Однако этого мало, и, я думаю, что специальные службы наших стран должны расширять сотрудничество в этом направлении» – заявил М. Дауд. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1008:01В Душанбе водителям маршруток запретили останавливаться по требованию пассажиров
24.1007:40Эксперты: Президент Афганистана, обвинив Россию, продемонстрировал свою преданность Вашингтону
24.1007:07Проректор Медуниверситета был задержан за взятку в $16 тыс. Но уже на свободе
23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513