Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.11.200916:29

Законопроект об упрощении получения гражданства РФ русским внесен в Госдуму РФ

Упростить получение российского гражданства иностранным гражданам и лицам без гражданства русской национальности предлагает вице-спикер Государственной думы РФВладимир Жириновский (ЛДПР). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 3 ноября законопроект "О внесении изменений в статью 14 федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" Жириновский внес в Госдуму.

Парламентарий предлагает дополнить статью новым положением, согласно которому иностранные граждане или лица без гражданства русской национальности получают регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранной ими для постоянного проживания в соответствии с госпрограммой по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, и затем получают гражданство в упрощенном порядке в течение трех месяцев.

При этом получить гражданство этнические русские смогут без соблюдения ряда условий, обязательных для других иностранных граждан, желающих получить паспорт гражданина РФ. В частности, русским по национальности иностранным гражданам не обязательно иметь законный источник средств к существованию, владеть русским языком на определенном уровне или проживать на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о получении российского гражданства непрерывно в течение пяти лет.

"Претендовать на получение гражданства по этническому происхождению могут иностранные граждане и лица без гражданства русской национальности, если один из предков по прямой восходящей линии был русским по национальности - по рождению", говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Таким образом, по мысли Жириновского, гражданство РФ может быть передано от бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек русских по национальности их детям, внукам и правнукам, так как им были присущи родственный русский язык, сходные черты культуры и быта.

В сопроводительных документах к законопроекту лидер ЛДПР поясняет, что этнический принцип репатриации в Российскую Федерацию граждан русской национальности использован потому, что катастрофически сокращается доля русских как государствообразующего этноса в отдельных регионах, в связи с чем меняется культурный ландшафт и обостряются межнациональные отношения.

Численность населения, которые представляют граждане русской национальности, проживающие в странах СНГ и прибалтийских государствах, составляет по экспертным оценкам около 20 млн человек. По подсчетам Жириновского, общий миграционный потенциал миграции граждан русской национальности может составить не более 3-4 млн человек, а в ежегодном исчислении это может составить примерно 350-400 тыс. человек.

Достаточно крупная община граждан русской национальности проживает в Казахстане - около 1 млн человек, говорится в сопроводителных документах к законопроекту, достаточный миграционный потенциал граждан русской национальности проживает в Средней Азии - около 500 тыс. человек, большая часть из которых приходится на Узбекистан. На Украине проживает более 8 млн граждан русской национальности, из которых по экспертным оценкам миграционный потенциал может составить до 1,2 млн человек, а в связи с запретом русского языка эта цифра может значительно увеличиться. Миграционный потенциал Молдавии может составить не более 100 тыс. человек. В Белоруссии проживает около 1, 3 млн граждан русской национальности. По динамике развития экономики масштабного оттока граждан русской национальности из Белоруссии можно не ожидать, говорится в сопроводительных документах к законопроекту. Из прибалтийских государств выезд граждан русской национальности значительно уменьшился - главным образом из-за социально-экономических условий жизни. Практически прекратился въезд граждан русской национальности из государств Закавказья, отмечает автор законопроекта.

Источник: ИА REGNUM
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235