Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.11.200915:58

ЕС завершает свой двухгодичный проект по перевозке скоропортящихся продуктов в Центральной Азии

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 4 октября. «Азия-Плюс» - Проект Европейского союза (ЕС) «Развитие центров сертификации оборудования для перевозки скоропортящихся продуктов в Центральной Азии» завершает свою работу, говорится в распространенном сегодня пресс-релизе представительством ЕС в Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане. 

В частности, в сообщении отмечается, что начиная с 2007 года, в рамках проекта было открыто и оборудовано четыре экспертных лаборатории в Центральной Азии для сертификации автотранспортных средств, осуществлен обзор национального законодательства и ситуации на рынке скоропортящихся товаров, организованы обучающие семинары для местных властей и заложены основы для более тесного международного и регионального сотрудничества в этой сфере.

Проект ЕС с общим бюджетом $2 млн. направлен на оказание содействия странам Центральной Азии в стандартизации и упрощении трансграничных перевозок скоропортящихся товаров.

Будучи одним из компонентов программы ТРАСЕКА (Развитие транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия), этот проект занимался продвижением межрегиональной и международной торговли в Центральной Азии, а также приведением местных таможенных и налоговых нормативов в соответствие с требованиями ЕС.

Проектом была предложена система лицензирования транспортных средств в рамках «Соглашения о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок» (СПС), международного юридического документа, вступившего в силу в 1970 году и ратифицированного с тех пор 45 странами-участницами.

Главная цель соглашения – обеспечить перевозку скоропортящихся продуктов при сохранении необходимого температурного режима на протяжении всего времени транспортировки. В связи с этим, соглашение определяет технические требования к автомобильным транспортным средствам, используемым для перевозки скоропортящихся продуктов.

К проекту присоединились Казахстан и Узбекистан. При поддержке проекта Таджикистан и Кыргызстан также проводят процедуры по ратификации соглашения.

В ходе реализации проекта команда экспертов Евросоюза совместно с министерствами транспорта и коммуникаций стран Центральной Азии провела анализ нормативно-правовой базы, регулирующей перевозки скоропортящихся продуктов, а также основных нефизических барьеров, с целью гармонизации законодательств стран региона в этой области.

В Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане были созданы четыре специализированных центра по сертификации и проверке транспортных средств для перевозки скоропортящихся продуктов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0608:47«Народный генерал» заявил, что хозяева ПИВТ в 2020 году намерены осуществить переворот в Таджикистане
19.0608:06Житель района Хамадони подозревается в жестоком убийстве жены
18.0620:08МВД РТ расследует происхождение фейковых страниц якобы принадлежащих Рустами Эмомали
18.0616:50В Худжанде за пытки судят офицера госбезопасности и сотрудника милиции(1)
18.0609:37В Душанбе к центральной отопительной системе подключать еще два микрорайона


Самое обсуждаемое

18.0616:50В Худжанде за пытки судят офицера госбезопасности и сотрудника милиции(1)
19.0608:03«ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ» объявил о новом снижении ставок по всем кредитам(1)
18.0617:34Сбивший людей в центре Москвы таксист из Кыргызстана извинился за случившееся: он не выспался(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312615